06.03.2021

NEURC представляет на обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ

Автор: admin

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (NEURC) представляет на общественное обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ — так называемый «годовой продукт». Как сообщает корреспондент «Укринформа», соответствующее решение было принято на заседании энергетического регулятора 5 марта.

«Очень важным вопросом является так называемый «годовой продукт». Это предварительное решение. После этого будет регулирующая процедура, которая продлится около месяца. Приглашаем всех участников присоединиться к обсуждению, чтобы мы все вместе приняли взвешенное решение, которое будет действительным для всей страны», — сказал глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк в ходе обсуждения этого вопроса.

»

Решение позволит бытовым потребителям потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действительна с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года.

«Ежегодный продукт является цивилизацио правильной вещью, которая позволит потребителям не слой на ежемесячной основе, и не смотреть на то, что цена на газ сегодня. Свести на нет волатильность и таким образом защитить потребителей», — подчеркнул Тарасюк.

»

Проект предусматривает, что все поставщики, которые собирают или поставляют природный газ для населения обязаны #39;в свое время до 25 апреля публиковать на своих официальных сайтах годовую цену для потребителей, которая будет действительна без изменений в течение всего периода, указанного в решении.

В то же время, эти поставщики смогут предлагать продукты, кроме годовых продуктов, которые потребитель также сможет выбрать.

«Это может быть как ежемесячный, так и ежеквартальный продукт. В то же время избрание какого-либо продукта не запрещает смену поставщика потребителем в указанный срок», — подчеркнула в ходе обсуждения вопроса директор департамента NEURC Татьяна Рябуха.