09.02.2021

NEURC опубликует результаты внеплановых проверок ТЭС на отсутствие угля

Автор: admin

В пятницу, #39 февраля, НЕУРК опубликует результаты внеплановых проверок ОАО «ДТЭК Днепроэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «ДТЭК Захидэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ООО «ДТЭК Схидэнерго» по выполнению лицензионных условий по обеспечению необходимых запасов топлива. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил глава Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.

«#39;пятница. Его результаты будут открытыми», — сказал он.

Тарасюк подчеркнул, что такая проверка проводится впервые в истории Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

«Впервые в истории Регулятора проверка этих условий лицензирования является #39 обязательством иметь необходимые запасы топлива. В середине зимы мы получили обращение от системного оператора о том, что запасы угля критически низки. Обязанность #39; иметь запасы угля предусмотрена как законом, так и условиями лицензирования», — сказал он.

»

По словам Тарасюка, предварительные результаты проверки показали, что при вводе отопительного сезона все доказанные ТЭС занижали запасы коали.

«Мы видим предварительные выводы: не все компании, по крайней мере, и, возможно, все 100% ТЭС сократили запасы угля. Причины этого может быть разным. Но мы, как регулятор, все равно будем зафиксировать нарушения и будем искать виновных. Мы относимся к компаниям одинаково: как частным, так и государственным», — сказал Тарасюк.

По его словам, в случае доказывания нарушений будут приняты различные меры дополнительно — от штрафов до лишения лицензий.

»

В то же время, как подчеркнул в эфире программы председатель Комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйствам Андрей Герус, также должна быть проведена инспекция Государственного агентства по энергетике и охране окружающей среды, которая должна выяснить причины, по которым #39 ТЭС остались не только без угля, но и 10 ТЭС были привлечены к аварийному ремонту.

«Действительно, около 10 блоков находятся на ремонте. Часть ответственности лежит на многих участниках, органах власти и так далее. Но каждый должен следовать определенным правилам», — сказал Герус.

В частности, по словам #39 Gerus, следует уточнить, так как блоки ТЭС, если они действительно введены в аварийный ремонт, и не экономят дорогой газ, находятся в таком техническом состоянии.

«Техническое состояние генерации таково, что не все блоки выдерживают — особенно во время пиковых нагрузок. Недостаточное количество средств может быть вложено в ремонт, но для того, чтобы это проверить, соответствующая проверка должна быть проведена Государственным агентством энергетической инспекции», — сказал он.

Подробнее: Герус объяснил, почему был дефицит угля на ТЭС

Напомним, во время начала По данным NEURC на 19 января 2021 года, 16 блоков ТЭС находятся на аварийном ремонте. При этом только половина энергоблоков показала признаки аварийных дефектов. Большинство энергоблоков не работали из-за нехватки угля.

НОУРК сообщила, что получила обращение от НПК «Укрэнерго» от 18 января 2021 года о неоставляемых гарантированных запасах угля тепловыми электростанциями, соответствующих 10- или 20-дневным объемам потребления, в зависимости от расстояния от точки его производства.

Подробнее: Количество неработающих блоков ТЭС увеличилось до десяти — Герус 101 000 NEURC отметил, что запасы угля в то время были почти в пять раз ниже, чем за тот же период 2020 года, когда запасы угля составили 2375 тысяч тонн. Тонн. Они также заявили, что угрозой эксплуатационной безопасности энергосистемы является неадекватное техническое состояние оборудования тепловых электростанций, особенно в условиях неоптимальной ремонтной компании блоков АЭС.