27.01.2021

Неудачная идея: Европарламент прокомментировал предстоящий визит Боррелла в Москву

Автор: admin

Решение о визите высокого представителя ЕС Хосепа Боррелла в Российскую Федерацию, которое должно состояться в начале февраля, не лучшая идея, которая была принята в неудачное время. Такое мнение было высказано в ходе виртуальной встречи с новым генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Стефано Сантино на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам Анны Фотыги, передает корреспондент укринформа.

«Я хочу начать с негативного сообщения о планируемом визите Высокого представителя ЕС в Москву. Я думаю, что время и организация этого визита крайне неудачны. Мы все знаем о попытке отравления Навального, и о том, что это не первый подобный случай. Кроме того, учитывая арест Навального, это действительно неудачная идея», — сказал Фотыга.

»

Другой член Комитета ЕС, Майкл Галлер, задал г-ну Стефано Сандино прямой вопрос: будет ли его служба инициировать автоматическое применение Глобального режима санкций за нарушения прав человека в случае очевидных и политически мотивированных судебных решений, в частности в Беларуси, России или Гонконге?

«Санкции сами по себе не являются политикой, они являются инструментом и направлены на достижение определенной цели — добиться изменений в поведении и действиях отдельных стран. Мы используем их, и мы будем продолжать это делать. Но их применение не может быть решением проблем, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому вчера была широкая поддержка визита Высокого представителя в Москву. Диалог всегда важен. Это еще более важно, скажем так, с трудными странами», — сказал глава Европейской службы внешних действий. Как сообщал «Укринформ», 25 января по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС Хосеп Боррелл заявил о намерении посетить Москву в ответ на давнее приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Боррелл сказал, что он хотел бы использовать этот визит, чтобы донести позицию ЕС по последним событиям в России, включая арест вмс и насильственное подавление демонстраций в его поддержку.

Кроме того, Хосеп Боррелл намерен прояснить позицию Москвы перед заседанием Европейского совета, который в марте рассмотрит стратегию отношений между ЕС и Российской Федерацией.