05.02.2021

Необходимо вернуться к обсуждению законопроекта о СМИ и стандартах — Ткаченко

Автор: admin

Ситуация с решением СНБО об отмене лицензий «112 Украина», NewsOne, Зик подтверждает необходимость возвращения к обсуждению законопроекта о стандартах СМИ и журналистики. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1х1», передает корреспондент укринформа.

«Есть журналисты, и есть пропагандисты, каждый, кто выбирает свой путь в этой профессии, должен учитывать эти обстоятельства. Считаю, что этот пример (решение СНБО закрыть телеканалы — прим. Настало время возобновить разговор о законе о СМИ, где есть и новинка, специально посвященная российской пропаганде», — сказал Ткаченко.

»

Он добавил, что решение СНБО об отмене лицензий на три телеканала касается «машины не только пропаганды, но и информации, по сути, терроризма» и добавил, что эти телеканалы «использовали кремлевские темы»

«К сожалению, сам факт существования этих телеканалов с их машинными подделками и манипуляциями сильно пострадал Потому что, если это разрешено постоянно говорить белым черным, это означает, что в и 39 т соблазн появиться делать то же самое», — сказал Ткаченко.

Министр добавил, что Украине необходимо говорить о стандартах европейской журналистики и о том, как бороться с кремлевской пропагандой.

»

Напомним: в июле 2020 года был зарегистрирован пересмотренный законопроект о СРЕДСТВАх массовой информации. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монополии ее не привозят в сессионный зал.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 2 февраля принял решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Зик и их владельца — народного депутата от ОПГ Тараса Козака. Санкции, в частности, предусматривают отзыв лицензии у телеканалов.

Ткаченко считает решение СНБО о санкциях против NewsOne, ЗИК и 112 телеканалов своевременным и логичным. Министерство культуры и информационной политики направит на YouTube решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ЗИК, 112 Украина с просьбой закрыть свои страницы

Читайте также: США в ОБСЕ назвали телеканалы Медведчука инструментами российской пропаганды

По утра 3 февраля вещание этих каналов приостановлено.

Пресс-секретарь Президента Рф Джулия Мендель заявила, что данное решение принято в соответствии со статьей 5 закона «О санкциях», Постановлением Верховной Рады No 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины в целях защиты национальной безопасности и не имеет ничего общего с нападением на свободу слова. 3 февраля

секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, так как все делается в рамках действующего законодательства и в соответствии со всеми необходимыми процедурами.

Фото: ICPS