27.01.2021

Немецкий телеканал извинился за \»русский\» Крым: это была техническая ошибка

Автор: admin

Редакция Тагешовской новостной программы немецкого телеканала ARD извинилась за то, что 22 января в сюжете была показана карта, на которой Крым был отмечен как территория Российской Федерации.

с просьбой исправить ошибку в редакцию программы обратился в Посольство Украины в Германии и журналист Bild Джулиан Ряпке, передает корреспондент укринформа.

Посольство отмечает, что территория Украины была неправильно отображена. «При этом мы хотим подчеркнуть, что Российская Федерация аннексировала полуостров Крым в 2014 году в нарушение международного права. Этот акт агрессии против суверенного государства, первый в Европе со времен Второй мировой войны, не признан мировым сообществом, в том числе Германией, и закреплен в нескольких резолюциях ООН. Украина уже семь лет борется за восстановление своей территориальной целостности и суверенитета», — говорится в письме посольства, которое находится в распоряжении агентства.

Диммисия подчеркнула, что, по их мнению, определение Крыма в составе Российской Федерации является «чисто технической ошибкой, которую редакция исправит как можно скорее».

В свою очередь, редакция заверила, что недоразумение действительно произошло по техническим причинам. В ответе, размещенном в Twitter-аккаунте Ryopke, указывается, что сбой произошел из-за нового плагина карты (GEOlayers): с помощью это приложение для вылупления должно быть включено вручную — в отличие от предыдущих. Хэтчинг был сделан автоматически с предыдущей графической программой, и никакой ошибки не было замечено при подготовке истории.

»

Редакция извинилась и поблагодарила за комментарии, а также сообщила, что они внесли правку в сюжет, размещенный в Интернете. Телеканал подчеркивает, что он, безусловно, классифицирует Крым как «территорию, аннексированную в нарушение международного права». Посол Украины Андрей Мельник написал в Twitter: «По просьбе журналистки Bild Джулианы Рыопке и оперативного письма посольства Первому немецкому телеканалу ARD редактор новостей Tagesschau признал свою техническую ошибку в оформлении Крыма в составе России, исправил его и извинился».

по просьбе @BILD @JulianRoepcke журналиста и оперативного письма посольства Первому 🇩🇪 телеканалу ARD, Редакция @tagesschau признала свою техническую ошибку в признании Крыма частью России, исправила его, а также извинилась https://t.co/7onfD8Ygdj

— Андрей Мельник (@MelnykAndrij) 24 января 2021 года

Как сообщает Укринформ, Министерство иностранных дел Украины отреагировало на публикацию русской службой Би-би-си карты городов, где проходили акции в поддержку Алексея Навального.

На этой карте украинские города Севастополь и Симферополь были отмечены как русские.

г. Фото: