28.12.2020

«Небольшое недоразумение»: Министерство иностранных дел пока не получило отчет Ирана о самолетах МАУ

Автор: admin

Иран пока не передал Украине технический отчет о причинах крушения рейса ПС 752 МАУ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью BBC News #39, передает Укринформ.

«Украинская сторона не предоставила проект технического доклада, подготовленного Ираном. Он обещает сделать это до конца этого года. Мы слышим эти обещания уже два месяца», — подчеркнул дипломат.

По его словам, «было небольшое недоразумение», когда СМИ сообщали о якобы передаче такого доклада Украине и другим государствам-членам расследования. По сути, речь шла только о видеоконференции, в которой приняли участие представители этих стран и где обсуждалось техническое расследование авиакатастрофы.

»

Как уже отмечалось, окончательный доклад об обстоятельствах трагедии является ключевым этапом в установлении справедливости в этом случае. Он должен отвечать на вопросы о технической исправности самолета, правильности действий пилотов, взаимодействии иранских гражданских специалистов в аэропорту Тегерана и военных, отвечающих за ПВО и т.д.

По словам заместителя министра, о какой-либо компенсации можно говорить только после установления причин трагедии и привлечения виновных к ответственности.

«К сожалению, мы вынуждены зату мереть отсутствие доверия к отношениям наших государств. Мы предложили Ирану создать совместную группу по расследованию. Они настаивали на проведении совместных следственных действий с участием украинских и иранских следователей и прокуроров. Пока их обещания остались на бумаге», — сказал Енин.

»

Ранее официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Украина была проинформирована об окончательном техническом отчете о крушении рейса МАУ PS 752. По его словам, Организация гражданской авиации Ирана как орган, отвечающий за технические вопросы, представила онлайн-отчет об авиакатастрофе МАУ для Украины и других сторон.

иранских СМИ, как сообщается, утверждали, что Организация гражданской авиации Ирана представила окончательный технический доклад о крушении рейса PS752 МАУ, который был передан 21 декабря в режиме видеоконференции представителям стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. 23 декабря заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Украина не получала от Ирана сообщения о крушении самолета МАУ, несмотря на неоднократные заверения иранской стороны в завершении работ по нему.

МАУ рейс PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта иранской столицы утром 8 января. Погибли все 176 человек, на борту — 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших граждане семи стран.

11 января, после Несколько дней возражений Иран официально признал, что украинский самолет был по ошибке сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО.