19.12.2020

Названы победители конкурса переводов с украинского на чешский

Автор: admin

Посольство Украины в Чехии подвело итоги конкурса переводов с украинского на чешский. Об этом сообщается на странице диппера в Facebook, передает Укринформ.

Объявление результатов состоялось на прошлой неделе в формате видеоконференции.

В этом году на конкурс было представлено рекордные 24 перевода – 12 работ в категориях «Проза» и «Детская литература».

В номинации «Проза» участники соревновались в переводе рассказа Екатерины Калитко «Властелин змей из коллекции «Земля потерянных, или Маленьких страшных сказок» (Издательство «Старый лев», 2017), а в номинации «Детская литература» — отрывок из книги Всеволода «Удивительные приключения в лесной школе».

Членов почетного жюри конкурса были преподаватели украинского языка и литературы из университетов Оломоуца, Брно и Праги: Радана Мерзова, Моника Хевешкова и Тереза Хланова, а также переводчик, глава Союза переводчиков Чехии Гана Лингартова.

членов жюри в этом году решили не присуждать 1-е место ни в одной из категорий.

В номинации «Проза» 2-е место получила работа Вероники Цынковой. Четвертое место разделили супруги Яна и Павел Мацуровы и Доброслава Чепцова, а на пятом месте есть работа Виктор Клочко.

В номинации «Детская литература» 2-е место заняла Зузана Ванкова, 3-е — Ева Реутова. Четвертое место заняла Лируша Гронкова, пятое — Штепан Хладек и Адела Микешова.

Участников, которые заняли 2 и 3 призовых места, получат денежные награды от Чешской ассоциации украинцев. Кроме того, все победители конкурса в этом году получат книжные подарки от Украинского книжного института.

»

Как уже отмечалось, конкурс переводов на украинском языке проводится в Чешской Республике в этом году в четвертый раз. Организаторами конкурса являются Чешская ассоциация украинцев и Посольство Украины в Чешской Республике совместно с Украинским книжным институтом, Чешским союзом переводчиков и Институтом восточноевропейских исследований филологии Карлова университета.