19.02.2021

НАТО увеличит военное присутствие в Ираке в восемь раз

Автор: admin

Министры обороны стран НАТО, которые провели телеконференцию североатлантического совета, договорились продолжить учебную миссию Североатлантического союза в Ираке и увеличить численность военного персонала с 500 до 4000 человек. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) в ходе пресс-конференции по итогам второго дня министерской встречи.

«Сегодня мы решили продолжить учебную миссию НАТО в Ираке, поддержать иракские силы безопасности в борьбе с терроризмом и обеспечить, чтобы организация ИГИЛ (Исламское государство) не вернулась в эту страну. Численность нашей миссии увеличится с 500 военнослужащих до примерно 4000 человек, она охватит больше иракских учреждений и районов за пределами Багдада. Наше присутствие обусловлено, как и увеличение числа военнослужащих. Эта миссия осуществляется по просьбе иракского правительства при полном уважении суверенитета и территориальной целостности страны», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что за день до этого он провел беседу с премьер-министром Ирака и заверил его в том, что все меры по расширению учебной миссии Североатлантического союза будут осуществляться в тесной координации с иракскими властями.

Он поблагодарил Канаду, которая была руководителем учебной миссии НАТО в Ираке в течение последних двух лет, и Данию, которая взяла на себя роль руководителя операций в этом критически accla важный период. Как сообщает Укринформ, в 2017 году была начата учебная миссия НАТО в Ираке, в которую вошли около 500 военнослужащих. В январе 2020 года, после ликвидации американскими войсками иранского генерала Солеймани возле аэропорта Багдада, иракский парламент на экстренном заседании принял резолюцию с требованием вывода иностранных войск из страны. Некоторые страны НАТО приостановили свое участие в учебной миссии. В то же время страны НАТО заявили, что учебная миссия будет оставаться в стране до тех пор, пока это будет необходимо. В феврале 2020 года Североатлантический совет согласился продолжить учебную миссию НАТО в Ираке.

Читайте также:   Мир осуждает приговоры белорусским оппозиционерам Колесниковой и Знаку

Фото: NATO