06.10.2021

Нападение на \»Схемы\»: в посольствах США и Британии прокомментировали ситуацию

Автор: admin

Посольство США в Украине обеспокоено ситуацией с нападением на журналистов программы «Схемы» в Укрэксимбанке

Об этом говорится в заявлении посольства США, переданном «Европейской правде», сообщает Укринформ.

«Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов Радио Свобода в Укрэксимбанке. Свободные СМИ играют жизненно важную роль в демократии, и репортеры должны иметь возможность вести свою работу без преследований или запугивания. Мы надеемся на тщательное и прозрачное расследование событий «, — говорится в заявлении.

Беспокойство в связи с нападением на журналистов также выразила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

«Обеспокоена сообщениями о неподобающем поведении в отношении журналистов Радио Свобода со стороны представителей государственного Укрэксимбанка», — написала она в Твиттере.

Симмонс подчеркнула, что любые нападения на медиа недопустимы. «Рада слышать, что полиция начала расследование», — добавила посол.

Обеспокоена сообщениями о неподобающем поведении относительно журналистов @ radiosvoboda со стороны представителей государственного Укрэксимбанка. Любые нападения на медиа недопустимы. Рада слышно, что полиция начала расследование и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

«

В свою очередь АО» Укрэксимбанк «заявляет, что видит в действиях журналистов программы» Схемы «признаки противоправного завладения информацией, а также нарушения этических норм. В банка отмечается, что информация, которая запрашивалась, согласно статье 60 закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Читайте также:   Трюдо провел перестановки в правительстве Канады: МИД возглавил бывший астронавт