27.01.2021

НАКП проведет антикоррупционную экспертизу проектов актов в сфере оборонных закупок

Автор: admin

Эксперты Национального агентства по предотвращению коррупции проведут антикоррупционную экспертизу проектов правовых актов в сфере оборонных закупок. Об этом, как сообщает ИА «Укринформ», об этом сообщили в Facebook НАКП.

«Эксперты Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПП) проведут антикоррупционную экспертизу проектов нормативных актов (НПА), направленных на регулирование сферы оборонных закупок», — говорится в сообщении.

Как отмечалось, в ходе соответствующего мониторинга были выявлены признаки, указывающие на необходимость антикоррупционной экспертизы этих НПА.

»

В частности, НАПК проверит следующие постановления Кабинета Министров по коррупционным факторам: «Вопросы оборонных закупок»; «Об утверждении Процедуры применения видов цен на товары, работы и услуги для оборонных целей, формировании и корректировке ожидаемой и сметной стоимости и цены, установлении контрактной цены при закрытых закупках (неконкурентная процедура закупок) и упрощенном отборе без использования электронной системы закупок»;

«Об утверждении Процедуры создания, формирования и хитуки электронного реестра участников отбора и исполнителей государства контракты «.

Пресс-служба отметила, что проект Стратегии противодействия коррупции на 2021-2025 годы среди стратегических проблем определяет закупку товаров, работ и услуг оборонного назначения, которая осуществляется в условиях чрезмерного режима секретности и имеет низкий уровень конкурентоспособности, что способствует злоупотреблению и необоснованным бюджетным расходам.

НАКП напоминают, что с 1 января 2021 года вступил в силу основные положения закона «Об оборонных закупках», который меняет принципы организации и закупок для оборонных нужд и значительно повышает прозрачность их планирования.

Для того, чтобы закон работал, необходимо было разработать и обновить более десятка важных подзаконных актов, включая эти проекты резолюций, к началу 2021 года. Однако за прошедшую неделю Министерство стратегических разработок представило ряд документов, подробно описывающие этот закон.

Подробнее: Изменения в сфере госзакупок: Президент обратился к Разумкову и Шмигалу

Читайте также:   Оккупанты предъявили новые обвинения политзаключенному Ахтемову - адвокат

эксперты НАПК проведут антикоррупционную экспертизу проектов и предоставят рекомендации застройщику в целях снижения коррупционных факторов в случае их обнаружения.

Кроме того, общественности было предложено присоединиться к антикоррупционной экспертизе и призвал предоставить свои комментарии о проектах резолюции на адрес электронной почты: anticor_expert@.