21.12.2020

Нацбанк ввел антикризисные меры во время карантина

Автор: admin

Национальный банк Украины принял ряд антикризисных мер по поддержке банковского сектора и экономики на время введения ограничительных мер, в том числе усиленного карантина (с 8 по 24 января 2021 года).  Об этом говорится на сайте регулятора. 

«С учетом развертывания эпидемиологической ситуации мы приняли решение продолжить ряд антикризисных мер и внедрить новые меры поддержки банковского сектора и экономики. Наши действия, с одной стороны, снизят регуляторную нагрузку на банки, а с другой — позаботятся о тех секторах экономики и заемщиках, которые больше всего пострадают от усиленных карантинных мер», — заявил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

О антикризисных мерах

Банкам рекомендуется реструктурировать кредиты заемщиков, которые испытали финансовые трудности от введения ограничительных мер и не могут обслуживать кредиты. Банкам разрешено не распределять определенные признаки неисполнения обязательств по реструктурированным кредитам: do 30 апреля 2021 гкруг (включительно) для должников — физических лиц; 31 мая 2021 (включительно) — для должников — юридических лиц.

государств, что реструктуризация должна, «с одной стороны, смягчить воздействие кризиса на финансовое положение заемщиков, а с другой стороны, не создавать рисков потери капитала банками. Реструктуризация не должна ухудшать условия для заемщика и приводить к эффективному повышению процентной ставки. Банки не должны устанавливать сборы за реструктуризацию».

»

«Реструктуризация рекомендуется удаленно. Для его реализации заемщики — юридические лица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или прекращения работы. Банки применяют индивидуальный подход к среднему и крупному бизнесу при реструктуризации, с учетом отчетности и перспектив оздоровления, к физическим лицам — оценку на портфельной основе (кроме ипотеки и автокредитов) «, — говорится в сообщении.

Такие банки допускаются:

не унижает класс заемщиков с учетом информации из кредитного регистра — яви 29 апреля 2021 года; не для переоценки и проверки состояния залоговых 30 марта 2021 года; не учитывать при оценке должниками-бюджетами исполнения бюджетных показателей на 2020 и 2021 годы — 4 января 2023 года. В части реструктуризации долгов производителей «зеленой» электроэнергии. Банкам разрешается не применять определенные признаки дефолта, если реструктуризация проводится 30 апреля 2021 года (ранее — до 28 февраля). О части управления проблемными активами. Банки имеют право определять и устанавливать в стратегии управления проблемными активами целевой уровень неработающих кредитов на 2021 год с учетом ожидаемых экономических последствий карантина и ограничений в краткосрочной перспективе. В разработке и представлении банками планов по возобновлению . Банкам разрешается: проводить стресс-тестирование, используя только один стрессовый сценарий, который должен предусматривать долгосрочный негативный экономический эффект от пандемии; представить планы возобновления работы в тестовом режиме не позднее 1 2021 года; не включать перечень важнейших функций в планы возобновления. В части утверждения кандидатов на руководящие должности в банках Национальный банк Украины продолжит дистанционный режим тестирования руководителей банков и кандидатов на руководящие должности в формате собеседований с кандидатами по видеоконференции. В части представления документов в Нацбанк. Банки и не банковские финансовые учреждения имеют право отправлять необходимые документы по электронной почте с наложением квалифицированной электронной подписи.

Соответствующие меры предусмотрены Постановлением Совета Национального Банк No160 «Об утверждении Правил работы банков Украины в связи с карантином и введении ограничительных противоэпидемических мер в целях предотвращения распространения коронавирусного заболевания COVID-19 и внесения изменений в отдельные нормативные акты Национального банка Украины» от 21 декабря 2020 года. Постановление вступает в силу 22 декабря 2020 года.

»

Эта резолюция дополняет перечень действий Нацбанка, которые уже были введены ранее для поддержания банковской системы во время ограничений, связанных с распространением COVID-19:

В плане применения мер воздействия До июня 2021 года банки и банковские группы не применяют меры воздействия на нарушения требований к капиталу, ликвидности, кредитному риску и т.д. Такое решение будет применяться только в случае возникновения нарушений из-за негативного воздействия карантина, в то время как банки или банковские группы не допускают нарушений коэффициентов достаточности капитала и коэффициентов ликвидности, предусмотренных статьями 75 и 76 закона «О банках и банковской деятельности». Решение не распространяется на банки, которые получили распределение прибыли за 2019 год, выплатив дивиденды. О части буферов капитала. В марте 2020 года их введение было приостановлено в связи с развертыванием коронаризма. Впоследствии Нацбанк примет решение о графике активации эти буферы и сообщить об этом заранее на вашем собственном сайте. О части проверок. Все виды планных полевых инспекций были прекращены на период до последнего календарного дня месяца, в котором истекает карантин. О части коэффициента ликвидности LCR. Нацбанк Украины отложил на два года начало введения нормы о учете в структуре высоколиквидных активов в иностранной валюте не более 80% остатков на корреспондентных счетах с рейтингом не ниже инвестиционного уровня. О части работы с непрофильными активам и. Банкам было предоставлено больше времени для очищения баланса от активов, которые не используются в банковской деятельности. Речь идет в основном о жилой и коммерческой недвижимости, которую банки получили на балансе в процессе взыскания залога по кредитам.