06.10.2021

Набсовет Укрэксимбанка среагировал на инцидент с журналистами

Автор: admin

Наблюдательный совет Укрэксимбанка заявляет, что обеспокоена обвинениями в адрес этого финучреждения в препятствовании журналистской деятельности.

Как сообщает Укринформ, соответствующая позиция наблюдательного совета обнародовано на сайте Укрэксимбанка.

«Наблюдательный совет банка обеспокоена и озабочена обвинениями против Банка в препятствовании журналистской деятельности. В соответствии с существующими в Банке политик, мы уже начали проверку обстоятельств и принимаем все меры по всесторонней и объективной оценки ситуации и действий Банка и путей решения ситуации «, — говорится в сообщении.

В наблюдательном совете отмечают, что беспрекословно поддерживают независимость средств массовой информации и в дальнейшем будут способствовать «внедрению политики медийной открытости Банка с соблюдением высших этических стандартов».

Как сообщал Укринформ, съемочная группа программы «Схемы» заявила о нападении во время интервью с главой Укрэксимбанка.

«

По информации журналистов, председателю правления этого финучреждения Евгению Мецгеру не понравилось один из вопросов, после чего охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено, сообщили журналисты.

Столичные правоохранители начали уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

«

В свою очередь АО» Укрэксимбанк «заявляет, что видит в действиях журналистов программы «Схемы» признаки противоправного завладения информацией, а также нарушения этических норм. В банке подчеркивают, что информация, которая запрашивалась, согласно статье 60 закона Украины «О банках и банковской деятельности», является банковской тайной, которую банки обязаны хранить, в том числе путем ограничения круга лиц, имеющих доступ к ней.

Фото: 

Читайте также:   Посольство Беларуси прокомментировало вызов своего руководителя в МИД Украины