25.10.2021

Миссия в Иране оказалась под угрозой — МАГАТЭ

Автор: admin

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гроссе заявил об ограничении работы программы мониторинга на ключевом объекте в Иране.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NBC News со ссылкой на интервью генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гроссе.

Он сказал, что не смог установить тот тип прямого общения с правительством Ирана, у него был до избрания нового правительства под руководством Эбрагими Раисе в июне.

«Я до сих пор не разговаривал с новым министром иностранных дел «, — отметил Гросси. В то же время он выразил надежду, что будет иметь возможность встретиться с министром вскоре.

«

Гросси заявил, что Иран разрешил МАГАТЭ доступ к большинству камер на своих объектах, за одним важным исключением: закрытым остался объект в пригороде Тегерана, изготавливающий детали для центрифуг и потерпевший крушение в июне этого года.

Иран объясняет отказ МАГАТЭ в доступе к объекту тем, что продолжается расследование нападения.

Без такого доступа программа мониторинга и верификации МАГАТЭ в Иране «уже неполноценная», отметил Гроссе.

»

Как сообщалось, иранская ядерная сделка, имеет официальное название «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA), было заключено 2015 во время президентства Обамы в формате P5 + 1 (пять постоянных членов СБ ООН, а также Германия с привлечением ЕС). Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы.

Читайте также: Иран пошел на уступки МАГАТЭ по собственной ядерной программы

В начале сентября Иран посетил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По итогам визита было сообщено, что Тегеран позволит Международному агентству по атомной энергии обслуживать камеры наблюдения на заявленных ядерных объектах в стране.

Читайте также:   Участие президента России в \"Нормандии\" точно не будет счастливым - Кулеба