07.04.2021

Миссия ОБСЕ узнала подробности гибели мальчика в ОРДЛО

Автор: admin

Наблюдатели СММ ОБСЕ в Украине не покинули место гибели мальчика в оккупированной Александровске, которую российская пропаганда цинично использовала в своих целях против Украины, а поговорили по телефону с представителем донецкого морга и бабушкой погибшего ребенка. Об этом свидетельствует доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, опубликованный во вторник, 78.2021. Согласно сообщению, СММ отслеживала сообщения о гибели ребенка 2 апреля в Александровске оккупированной Донецкой области, в 14 км от линии соприкосновения. Через три дня после инцидента, 5 апреля, СММ была проинформирована по телефону о том, что «тело 5-летнего мальчика было доставлено 2 апреля и что мальчик скончался ранее, 2 апреля, от взрывных ранений и множественных осколочных ранений». 6 апреля бабушка мальчика сообщила СММ по телефону, что ее внук был рядом с ее домом на улице Добова в Александровском днем 2 апреля, когда услышал звук взрыва. Бабушка добавила, что видела черно-белый дым снаружи. Она сказала, что, выехав на улицу, увидела лежащего на земле внука и заметила следы осколков и повреждений на стене дома и соседнем заборе», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, российские пропагандистские ресурсы в вечернее время 2 апреля они начали активно распространять информацию о гибели #39-летнего ребенка в Александровске во временно оккупированной Донецкой области, якобы в результате удара украинского беспилотника. Практически сразу эти сообщения прокомментировал спикер Госдумы РФ, который, в частности, призвал поднять вопрос об исключении Украины из Совета Европы.

»

При этом российская сторона не предоставила никаких доказательств (фото/видеоматериалы; фрагменты взрывного устройства; точные координаты, время и место происшествия; личная информация о пострадавших, характере ранений и т.д.) относительно причастности украинской стороны.

Из-за удаленности урегулирования от линии соприкосновения сторон, что ставит под сомнение возможность использования БПЛА на таком расстоянии, а также с учетом неохордности обвинения, украинская сторона категорически отрицает свою причастность к случившемуся.

По данным расследования StopFake, это, по-видимому, несчастный случай: ребенок погиб от взрыва наземной мины, который был найден в гараже. В частности, местные жители утверждали в социальных сетях, что дед погибшего мальчика сносит найденные у себя дома боеприпасы, а также что перед взрывом из снаряда никто не слышал «свиста».

Украинская сторона обратилась в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине с просьбой тщательно проверить информацию о гибели ребенка в селе Александровское Донецкого района региона, что свидетельствует о намерениях оккупационной администрации фальсифицировать события. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что обострение прокремлевской «медийной» ситуации вокруг смерти мальчика «может быть также планом дальнейшей эскалации ситуации на фронте и саботажа международных переговоров».