07.09.2021

Мир осуждает приговоры белорусским оппозиционерам Колесниковой и Знаку

Автор: admin

Другие страны и международные организации осуждают приговоры, вынесенные в Беларуси представителям оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знака.

Об этом сообщает Укринформ.

частности, государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал вердикты белорусского суда «позорными», обвинения против Колесниковой и Знака — «поддельными» и отметил отсутствие справедливого и публичного слушания беспристрастным судом.

«Повторяем наш призыв прекратить репрессии против белорусского народа … и призываем немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных, в том числе Колесникову и Знака. Еще раз подчеркиваем призыв к белорусским властям начать настоящий диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, что приведет к свободным и честным выборам под международным наблюдением «, — говорится в заявлении Блинкена, которое цитирует Reuters.

«

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Твиттере написал: «Вынесение приговора Марии Колесниковой и Максиму Знаку свидетельствует, что белорусская власть продолжает наступление на защитников демократии и свободы «.

Он также призвал белорусский режим прекратить репрессии и освободить всех задержанных на политической почве.

   The sentencing of Maria Kolesnikova and Maksim Znak shows the Belarusian authorities continuing their assault on the defenders of democracy and freedom. Lukashenko’s regime must halt this repression and release all political detainees.

— Dominic Raab (@ DominicRaab) September 6, 2021

С подобной реакцией выступила и международная правозащитная организация Amnesty International.

«Своевольное уголовное преследование и политически мотивированное заключение Марии Колесниковой и Максима Знака в прошлом году имело целью сдержать влияние на многих смелых протестующих. Сегодняшнее осуждение имеет целью лишить миллионы людей надежды на мирные изменения и уважение прав человека «, — заявила эксперт Amnesty International в Германии Катарина Масуд.

Читайте также:   Протестующие установили палатки у парламента Армении

«

Правозащитники призывают отменить решение суда и немедленно освободить Марию Колесникову и Максима Знака, а также сотни задержанных в Беларуси за реализацию ими прав человека.

«Международное сообщество должно сделать все, что в его силах, чтобы давить на правительство Александра Лукашенко, чтобы немедленно прекратить жестокую незаконную расправу с гражданским обществом и инакомыслящими в Беларуси «, — говорится в заявлении.

Ранее Евросоюз и правительство Германии осудили приговоры членам президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Как сообщалось, Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными по трем статьям УК РБ: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности), ч. 1 ст. 357 (сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).