09.10.2021

Минздрав начал работу над развитием телемедицинских технологий и услуг

Автор: admin

Министерство здравоохранения Украины начало работу над развитием телемедицинских технологий и услуг.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба МОЗ.

По словам заместителя министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич, телемедицинские технологии и сервисы способны улучшить доступ к медицинским услугам для маломобильных групп населения, а также тех пациентов, проживающих в отдаленных регионах страны.

Отмечается, что благодаря внедрению телемедицинских технологий и сервисов врачи смогут проводить консультации с пациентами дистанционно, быстро обмениваться информацией, проводить консилиумы в виде видеоконференций и оперативно принимать решения в критических ситуациях.

В условиях борьбы с пандемией COVID-19 онлайн-инструменты могут решать новые важные задачи, а именно — гарантировать безопасный контакт врачей и пациентов, не ограничивая последних в своевременном и качественном предоставлении медицинских услуг.

«Мировая практика на примере панемии COVID-19 показывает, что телемедицина — это действительно эффективный инструмент в профилактике, диагностике и лечении пациентов. Это синергия современных информационных технологий и медицинской помощи, способствующей созданию нового качества медицинских услуг «, — заявил начальник отдела управления проэктам и программами ГП» Электронное здоровье «Вадим Терентюк

Электронная система здравоохранения уже сегодня применяет часть из этих сервисов в некоторых областях Украины и показывает свою эффективность. в частности, с запуском телемедицинских технологий в Одесской области не только снизились показатели инфарктов вне терапевтического окна, но и улучшилось качество их лечения в целом.

Минздрав при поддержке стейкхолдеров и иностранных партнеров планирует и в дальнейшем внедрять новейшие технологии в систему здравоохранения.

По словам консультанта проекта LHSS в Украине Олега Семерика в этом направлении планируется оказание технической помощи Минздраву в формировании визии и дорожной карты развития телемедицины. Вторая цель — расширение доступа к медуслугам наиболее пораженных групп граждан.

Читайте также:   Приговор «Белогорской группировке «Хизб ут-Тахрир» будет оглашен завтра

Как сообщал Укринформ, с 1 октября все медицинские учреждения Украины выдают только электронные больничные.