12.02.2021

Минск должен быть реализован всеми сторонами по четкому графику, мы ожидаем его одобрения — Зеленский

Автор: admin

Выполнение Минских соглашений должно осуществляться всеми сторонами по четкому графику и в установленные сроки. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге во время рабочей поездки в Донецкую область, сообщается на сайте главы государства. Отвечая на вопрос журналистов о том, должна ли Украина инициировать пересмотр Минских соглашений по установлению мира в Донбассе, глава государства сказал: «Мое отношение к Минску очень простое: его нужно разобрать в деталях, прописать все шаги, связать их с датами и выполнить. Мы за этот формат. Это то, что мы сделали.

По словам Зеленского, политические советники лидеров «нормандской четверки» работали над подготовкой соответствующего документа с конкретными сроками и сроками выполнения Минских соглашений. «Сейчас последняя версия этого документа разослана всем сторонам. Мы ожидаем, что стороны примут этот документ в ближайшее время, и тогда будет возможность сблизить встречу «нормандской четверки», — добавил Президент.

Он заявил, что Украина придерживается всех договоренностей, достигнутых с ее участием во время встречи лидеров стран нормандского формата в декабре 2019 года в Париже. «Люди были возвращены, произошло разъединение, разминирование определенного количества районов. Но многое не сделано», — сказал Глава государства. Президент также напомнил, что в соответствии с договоренностями о прекращении огня было объявлено 27 июля: «Я считаю, что это одно из самых важных соглашений, которое произошло не на словах, потому что о прекращении огня говорят уже семь лет. И 27 июля он действительно был введен в действие».

В то же время, несмотря на договоренности о прекращении огня, противник время от времени атакует украинские позиции. Поэтому для того, чтобы поддержать наших военных, Президент и Командование Вооруженных Сил постоянно находятся на передовой. «Наши постоянные приезды, как говорят в армии, «на ноль» дать понять, что армия находится в нормальном состоянии – сильном состоянии, в частности психологически. Это тоже очень важно. Кроме того, враг видит, что мы думаем о нашей армии, и нам все равно», — сказал Зеленский.

Он отметил, что сегодня вместе с послами ряда зарубежных стран посетил украинские позиции вблизи Авдеевки, Льмзона и Шумы и посетил позицию в 80 метрах от противника. Там президент пообщался с военными и своими глазами увидел, что происходит на фронте.

Глава государства пояснил, что он сосредоточился на этих трех должностях, потому что, по словам командующего Jfo Владимира Кравченко, именно здесь имели место осложнения, и было зафиксировано большое количество нарушений режима прекращения огня со стороны противника. «Мы понимаем, что происходит. В принципе, мы понимаем, что только нам нужно прекращение огня. Мы в принципе понимаем, что сепаратисты хотят помешать этому. Мы это понимаем. Но стойкость наших военных говорит о том, что мы этого не позволим сделать», — сказал Президент.

»

Зеленский также подчеркнул, что украинские солдаты должны ответить врагу в случае нарушения перемирия и обстрела наших позиций.

В свою очередь, посол Германии в Украине Анка Фельдхузен отметила: «Минские соглашения, по словам Владимира Зеленского, являются единственным способом мирного урегулирования этой войны. Или это может быть в ближайшее время? Мы не знаем. Но мы очень активно работаем над этим и в Берлине, и в Париже. Я надеюсь, что мы увидим окончание этой войны». Как сообщает Укринформ, в четверг Владимир Зеленский находится с рабочей поездкой в Донецкой области, где ознакомился с ситуацией на линии фронта. Вместе с президентом в Донбасс прибыли послы стран «Большой большой пятерки».