12.01.2021

Минэнерго предлагает снизить цену на газ для \»уязвимых\» потребителей

Автор: admin

Минэнерго предложило с 1 февраля ограничить и зафиксировать цену на газ для «уязвимых» потребителей на уровне «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков. Об этом в Facebook написал исполняющий обязанности министра энергетики РФ, передает укринформ.

«Министерство энергетики предложило рассмотреть вариант, когда с 1 февраля цена будет ограничена ценой на газ для «уязвимых» потребителей — на уровне «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, и цена будет установлена на год. По нашим расчетам, речь идет об уровне цен в 5356 гривен, то есть на 44% меньше средневзвешенной цены января. Чтобы понять, если ничего не делать, нужно ожидать, что цена в феврале вырастет примерно на 15%», — прогнозирует Витренко.

»

По словам и.о. министра, это возможно в случае реализации решения, которое было разработано Минэнерго: формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа». В рамках этого подхода также предлагается временно ограничить маржу для поставщиков газа.

Витренко отметил, что если бы такой принцип — «хаб минус» — применялся сегодня, то в январе цена на газ для населения составила бы 5900 гривен.

Вместо этого региональные газоснабженные компании (продажи газа) в январе предлагают за тысячу кубометров от 6 990 до 10 800 гривен. (средневзвешенная цена — 9618 грн.) В газонабженной компании государственного «Нафтогаза» цена составляет 7220 гривен.

»

Напомним: 11 января #39 Премьер-министр Денис Шмигал обнародовал итоги встречи с руководством Минэнерго, представителями ОАО «Нафтогаз Украины», энергетического регулятора, ООО «ГТС Оператор» и Канцелярии Президента, в ходе которой были разработаны два подхода, которые значительно снизят тарифы на газ для населения.

Первый подход, предложенный Министерством энергетики, заключается в формировании тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировки газа. В рамках этого подхода также предлагается временно ограничить маржу для поставщиков газа.

Второй подход, предлагаемый госкомпанией «Нафтогаз», заключается в том, чтобы усилить конкуренцию на рынке путем обязательной публикации всеми газотранспортными компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз Таким образом, газоснабженные компании будут вынуждены активно конкурировать за потребительскую базу, что, как считают в «Нафтогазе», приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Также, по словам Шмигала, в ходе встречи был сформирован механизм, что снизит цену транспортировки газа.