06.03.2021

Минфин не рассматривает сценарии, при которых сотрудничество с МВФ не будет продолжено — Марченко

Автор: admin

Министерство финансов не рассматривает сценарии продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом в программе «Свобода слова» Савика Шустера заявил министр финансов Сергей Марченко, передает корреспондент укринформа.  

«Когда мы планировали бюджет на этот год, мы предусмотрели работу в программе МВФ. Мы не рассматриваем варианты, когда этого (продолжения сотрудничества с МВФ — прим. ) не будет, но, безусловно, хотелось бы, чтобы это было как можно раньше», — сказал Марченко. 

Он отметил, что, конечно, хотел бы получить транш как можно раньше, но важно, чтобы правительство было в программе сотрудничества с МВФ и то, что диалог уже есть, является позитивным сигналом.

Министр финансов также заверил, что дефолта в Украине не будет.

«Я не вижу никаких экономических оснований для дефолта», — сказал министр. Как сообщал «Укринформ», 21 мая 2020 года МВФ и правительство Украины достигли предварительного соглашения о запуске новой кредитной программы для Украины в режиме ожидания. Соглашение предусматривает выделение 5 миллиардов долларов. и рассчитан на 18 месяцев.

В то же время Фонд подчеркнул, что программа поможет Украине эффективно преодолеть последствия коронавирусного кризиса в экономике и в области здравоохранения и #39; социальные выплаты не остановятся, несмотря на паузу в сотрудничестве с МВФ

В период с декабря прошлого года по 13 февраля нынешний МВФ провел обзор программы Stand-by, но никакого соглашения на уровне персонала достигнуто не было. Украина, в свою очередь, пообещала принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

Читайте также:   В Израиле началась вакцинация старшеклассников