28.02.2021

МИД Литвы рассказал, когда они смогут поделиться вакциной с Украиной

Автор: admin

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что его страна сможет поделиться с Украиной вакциной против коронавирусной болезни COVID-19 только тогда, когда на ее рике будет избыток вакцин. Об этом министр заявил в эксклюзивном интервью «Радио Свобода», передает Укринформ.

По его словам, два месяца назад он и еще 12 министров ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой ввести специальную программу вакцинации для стран-партнеров из восточного региона, но из-за значительного сокращения поставок вакцины в европейские страны Еврокомиссия не смогла запустить такую отдельную программу.

«Европейская комиссия сказала: единственный выход сейчас, как Европа может помочь своим партнерам, через пожертвования. Система проста: вы посмотрите на то, вы вы можете передать и перенести в страну, которую вы выбрали. Проблема в том, что в настоящее время каждая страна пытается вакцинировать как можно больше своих граждан. Литва не является исключением. Мы в числе лидеров в ЕС по уровню вакцинации, я надеюсь, что так и будет. Но найтет момент , когда, мне трудно сказать, — когда мы получим больше, чем мы можем использовать. Очевидно, что на данный момент мы сможем поделиться», — сказал глава литовского МИД в субботу. интервью «. Ландсбергис также добавил, что инициатива о деле обмена вакцинами должна исходить не только от Европейской комиссии, но и от государств-членов Европейского сообщества.

»

Как ранее сообщало агентство, во время рабочего визита украинской правительственной группы в Брюссель на прошлой неделе была достигнута договоренность о получении 1,2 миллиона доз вакцины COVID-19 из Польши из Польши.

г. Фото: DELFI / Кирилл Заховский