08.02.2021

МИД Эстонии раскритиковал Боррелла за визит в Москву

Автор: admin

Хосеп Боррелл, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, столкнулся с резкой критикой со стороны министра иностранных дел Эстонии Евы-Марии Лиметс за его недавний визит в Москву.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщает ERR.

В частности, эстонский министр раскритиковал главу дипломатии ЕС за то, что он не нарушает вопрос о войне России против Украины в Москве.

«Мы ожидали, что ЕС решительно осудит продолжение агрессии России на востоке Украины, аннексию Крыма и торпедирование Россией Минских соглашений. К сожалению, этого не произошло», — сказала г-жа Лиемец.

«То, как Россия использовала и встречалась с министром иностранных дел ЕС Хосепом #39 Борреллом в пятницу, было «как цинично, как это можно было предсказать», сказала Ева-Мария Лиемец.

Министр добавил, что это именно то, что Эстония предусмотрела до этого заседания. Обсуждая высылку дипломатов ЕС из Польши, Швеции и Германии из Москвы, о которой было объявлено в ходе встречи, она сказала: «Россия послала еще один сигнал, что они не заинтересованы в предметной сотрудничестве и диалоге».

Liemets отметил, что в целом после встречи Боррелла в Москве в Эстонии остался «ряд серьезных вопросов».

Она повторила, что время встречи было определено безуспешно, и сказала, что одной из предпосылок встречи была встреча с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, его женой или членом основанной организацией — Фондом борьбы с коррупцией. По ее словам, Боррелл должен был указать на то, что ряд стран ЕС, в том числе Эстония, потребовали дополнительных санкций против Москвы после вынесения приговора Навальному.

Как сообщалось, во время визита в Москву на этой неделе для обсуждения проблем в отношениях между ЕС и Российской Федерацией Боррелл узнал о решении российских властей выслать из Москвы трех европейских дипломатов и осудил подобные действия российского правительства.