01.02.2021

МИД Германии призвал ЕС принять решительную политику в отношениях с Россией

Автор: admin

Евросоюзу нужна единая и решительная политика в отношениях с Россией, которая усиливает конфронтацию во внешних отношениях. Об этом в комментарии изданию Spiegel написал министр иностранных дел Германии Михаэль Рот, передает Укринформ.

«В отношениях с Россией нам нужен европейский курс единства и решимости… Поэтому настало время провести стратегические дебаты и расставить приоритеты в общей европейской политике в отношении России», — сказал дипломат.

По его словам, Россия при президенте Владимире Путине становится все более экспансивной и конфронтационной. Кремль видит себя силой порядка на постсоветском пространстве и мыслит в областях влияния, которые в последнее время вновь продемонстрировали в Нагорном Карабахе.

В непосредственной близости москва сама создала пояс неурегулированных конфликтов и аннексировала украинский полуостров Крым в нарушение международного права, говорится в посте. В Беларуси Россия поддерживает диктатора, который держится за власть и использует массовое насилие для подавления мирного движения за демократию и свободу. Как отмечает Рот, Россия также становится все более агрессивной по отношению к Европейскому союзу. В то же время, по его словам, ЕС осознает, что российское руководство использует все возможности, чтобы вбить клин между своими членами. Если страны ЕС не позволит разделить себя, они смогут эффективно отстаивать свои ценности и интересы совокупной силой, отмечает дипломат. По его словам, отношения с Россией на национальном уровне должны соответствовать общей линии.

Рот признает, что ЕС имеет стратегический интерес в поддержании диалога с Россией, в том числе #39 многих международных проблем. Однако продолжение диалога не означает заигрывания с Путиным или попытки приукрасить реальность. «Когда речь идет о наших ценностях и интересах, мы не должны сталкиваться с конфронтацией. Чем сложнее наши отношения с Россией, тем яснее должна быть наша формулировка», — добавил министр иностранных дел.

Читайте также:   Байден поручил разведке дать полную оценку враждебным действиям России - Белый дом

Он напоминает, что агрессивная внешняя политика идет параллельно с ростом репрессий внутри Российской Федерации. Это страна, в которой права человека попираются на ногах. Помогать российскому гражданскому обществу – это обязательство ЕС. В то же время ЕС должен лучше вооружиться от кибератак, целенаправленной дезинформации и теорий заговора в цифровом пространстве, пишет Рот.

»

Дипломат также подчеркивает важность диверсификации источников энергии, чтобы избежать зависимости от отдельных поставщиков. Кроме того, добавляет Рот, в будущем необходимо заранее обсуждать сложные вопросы с партнерами и союзниками по ЕС (США), потому что европейская энергетическая политика сильнее, когда она объединяет, а не разделяет.

В соответствии с Европейский союз должен также более серьезно относиться к проблемам своих восточных соседей и думать о них больше, чем в прошлом. Для этого необходимо приложить дополнительные усилия для укрепления Восточного партнерства и оказания странам-партнерам более широкой поддержки. В то же время, пишет госсекретарь МИД Германии. «Восточная политика» никогда не должна приводить к тому, что суверенные государства «раздавлены между традиционными #39 Россией и их европейской ориентацией».