19.12.2020

МИД Чехии объяснил, почему Москва разорвала скандал по «делу Конева»

Автор: admin

Российская сторона использует медийную кампанию вокруг памятника маршалу Коневу в пражском районе Прага-6, чтобы играть на расхождениях во мнениях в чешском обществе и не потеет дезинформацией. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек в ходе обсуждения вопроса о переносе памятника маршалу Коневу в Прагу, сообщает INFO.cz.

«Дело Конева показывает, что «внешний актер» может очень эффективно использовать существующие различия в чешском обществе», — сказал Петричек.

В частности, министр обратил внимание на подачу новостей российским телеканалом «Россия24», согласно которым лишь меньшинство чехов требовали переноса статуи, но телевидение в то же время ссылался на неаксилентный опрос, проведенный несуществующим учреждением.

«Кампания дезинформации (связанная с «#39»,связанная с темой передачи статуи Конева) заставляет нас беспокоиться только о наших проблемах, и мы не думали, что такие случаи происходят на территории Российской Федерации», — сказал Петричек, добавив, что может показать фотографии памятников #39 чехословацким легионерам на территории Российской Федерации, которые стали жертвами вандалов.

министр считает, что Чешская Республика не должна позволять загнать себя в угол, она, напротив, должна взять инициативу на себя. Он также заверил, что в памятнике будет найдено достойное место, и напомнил, что в соответствующем соглашении ничего не говорится о том, что он, безусловно, должен оставаться там, где он был установлен.

»

министр также сообщил, что он получил «ряд писем» от общественности с призывом в ответ на дело Конева сократить число дипломатов и сотрудников российского посольства (в Чешской Республике Их 140, а некоторые из них, по данным Службы безопасности и информации (BIS), являются агентами служб безопасности, использующими дипломатическую обложку).

«Однако высылка дипломатов является инструментом для экстренных случаев…, это не обычный инструмент дипломатии», — отметил Персичек, напомнив, что в последний раз это произошло в #39 году в связи с делом Скрипаля. Но в то же время дипломат отметил, что «все прекрасно понимают, кто есть кто», и в случае необходимости будут приняты соответствующие меры.

«Иногда это лучше, что мы знаем о шпионе, как шпион, чем когда они посылают нам кого-то нового, что мы не могли классифицировать», Петричек заключил. Как сообщает Укринформ, на заседании пражских властей на прошлой неделе было принято решение перенести памятник маршалу Ивану Коневу после того, как он вновь был покрыт краской. Для одних Конев — герой, освободивший Европу от нацизма, для кого-то это символ советской диктатуры и человек, который подавлял венгерское восстание.