04.10.2021

Международные наблюдатели нашли нарушения на выборах в Грузии

Автор: admin

Выборы органов местного самоуправления в Грузии носили соревновательный характер, но происходили в атмосфере давления на избирателей и на фоне ряда нарушений.

Как передает Укринформ, об этом со ссылкой на международных наблюдателей сообщает DW.

В воскресенье с оценкой выборов, которые состоялись в Грузии, выступила совместная наблюдательная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского парламента.

Сообщается, что на пресконференции в Тбилиси наблюдатели заявили о «широко распространенных и повторяющихся обвинениях в запугивании, покупке голосов, а также давлении на кандидатов и избирателей».

«

» На этих выборах было большое количество кандидатов, которые вели свободную агитацию и придерживались разных взглядов «, — отметил глава миссии БДИПЧ Альберт Йонссон. Вместе с тем он указал на «все более агрессивный политический дискурс и даже случаи физического насилия» и призвал власти Грузии тщательно расследовать вероятные нарушения.

Как отмечается, наблюдатели также сообщили, что в ходе избирательной кампании «многие оппозиционные кандидаты были вынуждены выйти из предвыборной гонки», и некоторые из них предположительно сделали это под давлением правящей партии. Кроме того, в кампании почти не участвовали женщины.

Вместе с тем наблюдатели положительно оценили процесс голосования на подавляющем большинстве участков, а также управление избирательным процессом со стороны власти. Заседания ЦИК впервые были открытыми и транслировались в прямом эфире, что повысило прозрачность процесса, указали представители миссии.

«

Как сообщалось, 2 октября в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Граждане избирали 64 мэра, а также 2068 членов 64 сакребуло — городского и муниципального собрания (как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе).

Читайте также:   В МИД РФ признали, что не могут симметрично ответить на новые санкции

По предварительным данным ЦИК, 46,68% избирателей поддержали правящую партию «Грузинская мечта».