11.01.2021

Между Западом и Востоком: здоровье украинцев играет геополитика вакцин — New York Times

Автор: admin

Перебои с поставками западных вакцин из США, тонкости европейской политики и отказ от российского спутника V вывели Украину в центр геополитической конкуренции COVID-вакцин. Об этом пишет New York Times со ссылкой на Ukrinform.

101 000 Первые поставки Pfizer и других западных вакцин сорвались из-за запрета президента США Дональда Трампа на экспорт лекарств. Переговоры продолжаются и по сей день, сроки переоасыся, нет гарантии, что Украина получит вакцины к концу 2021 года. »

Как напоминает издание, российские пропагандисты тут же активизировались, подчеркнув, что «в момент необходимости» Украине не помогали ее западные союзники. Вместо этого Россия предложила свою вакцину, но власти в Киеве, обеспокоенные неэффективностью и опасностью препарата Спутник V, отказались, начав переговоры с Китаем.

пророссийских украинских телеканалов обвинили президента Украины Владимира Зеленского в том, что он «обрек граждан на смерть, не делая ничего, чтобы получить помощь от врага». Пророссийские СМИ, в свою очередь, громко заявили, что харьковская фармацевтическая компания «Биолик» обратилась к Киеву с просьбой зарегистрировать Sputnik V, но местные чиновники заявили, что ни в одном случае не одобрят использование российских лекарств.

Министр здравоохранения Украины максим Степанов #39 в телефонном интервью подчеркнул, что «вопрос вакцин политизирован», и «Россия, как всегда, использует это в своей гибридной войне в качестве информационного оружия». »

По словам экс-депутата Минздрава Александра Линчевского, «российский политический интерес заключается в том, чтобы Украина как можно скорее получила вакцины из других мест», чтобы заполнить этот «пробел» собственной вакциной.

В декабре Украина ускорила переговоры с китайским производителем Sinovac Biotech и согласилась поставить 1,9 миллиона доз вакцины COVID в феврале 2021 года. По мнению автора статьи NYT, это можно считать геополитической победой Китая.

Читайте также:   Укринформ открывает вакансии редактора, журналиста и властей

Подробнее: Степанов объяснил выбор компании-оператора для закупки китайской вакцины

Как вы знаете, Украина также должна получить 8-16 миллионов доз вакцины по программе ООН Clovex, но они прибудут не ранее марта.

Фото: Getty Images