07.02.2021

Меркель призвала белорусские власти немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных

Автор: admin

В видеообращении в субботу, 6 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси, которые уже полгода выходят на акции протеста с требованием демократии и свободы. Как сообщает Укринформ со ссылкой на Deutsche Welle, Меркель призвала руководство Минска немедленно прекратить репрессии и освободить #39 заключенных.

«Власть (Беларусь — прим. ожидает, что мир вновь забудет этих мужественных людей. Мы не должны этого допустить. Германия и Европейский Союз продолжат преследовать виновных в нарушениях прав человека в Беларуси, как мы уже делаем в случае санкций ЕС», — сказала Меркель.

Она напомнила, что Германия уже облегчила получение виз белорусским оппозиционерам и другим преследуемым. Берлин также выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ в Беларуси. Однако Меркель признала, что эти действия не позволят разрешить конфликт в Беларуси. «Этот конфликт невозможно разрешить извне. Но эта помощь показывает этим мужественным людям, что мы на их стороне и слышим их голоса так же, как и полгода назад», — подчеркнул немецкий лидер.

Она вновь заявила, что Германия и ЕС не признают результаты прошлогодних августовских президентских выборов Беларусь, потому что они не были демократическими, свободными и справедливыми. Как сообщалось, с августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых Александр Лукашенко был объявлен победителем. Режим Лукашенко отреагировал на мирные демонстрации жестокими репрессиями и массовыми арестами их участников, которые подвергались пыткам и насилию во время содержания под стражей.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС и большинством демократий мира. Большая группа белорусских чиновников, причастных к фальсификациям, репрессиям и другим нарушениям прав человека и основных свобод, включая самого Александра Лукашенко и его ближайшее окружение, подпадают под санкции ЕС.