31.12.2021

\»Мемориал\» не закрывается: это необходимость истины о трагическом прошлом

Автор: admin

(Рубрика «Точка зрения»)

Московский городской суд закрыл по правам человека «Мемориал» . Это произошло на следующий день после 28 декабря, Верховный суд Российской Федерации решил устранить международного мемориального общества.

Российская прокуратура Генеральной прокуратуры обвинила в правозащитной организации в «систематических нарушениях закона об иностранных агентах», которые были в отсутствие соответствующей маркировки. И хотя «Мемориал» уже заплатил все штрафы, это второй раз наказан за это, а потом как?! Суд решил закрыть Международное общество «Мемориал» и все его отделения.

Международный историко-образовательный, благотворительный и правозащитный общественный «Мемориал» (борьба. Международный мемориал «) занимается изучением политических репрессий в СССР и современной России, устанавливает и публикует репрессированные имена, показывает места содержания под стражей, Съемки и захоронения устанавливают памятные признаки, которые способствуют моральной и правовой реабилитации жертв политических репрессий. Члены Мемориала В России имелись такие великие захоронения жертв сталинских репрессий в России как садормика (Карелия), Дубивка (Воронежская область) и другие. Экспедиции «Мемориал» учились в разное время закрытых лагерей на Колими, в мертвой дороге (Салехард-Игарка), на белом море. Исследователи работали в архивах политических лагерей и тюрьмы 1960-1980 годов. В настоящее время такие проекты активно развиваются как «топография террора» и ГУЛАГ.ОНлайн. «Международный мемориал», основанный в 1992 году в Москве. Его внешность предшествовала мероприятиями публики Москвы Группы «Мемориал» созданы в 1987 году, которые дали весь спектр региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились в Всесоюзное историческое и образовательное общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990 году). Один из организаторов и первого почетного председателя общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров. Правозащитный «Мемориал» Мемориал «является одним из структур» Международного Мемориала «, который занимается защитой прав человека, развитию гражданского общества и противодействия тоталитаризму. Сейчас на «Международный Мемориал» В России есть 32 юридических лица, 4 юридических лица в Украине, четыре филиала без статуса юридического лица — во Франции, Чехии, Украина, Пермь. Есть еще «мемориалы», зарегистрированные в качестве юридических лиц в Италии, Германии, Франции, Бельгии. Всего, по словам председателя Совета по правам человека «Мемориал», российский правозащитник Олег Орлов, в «Международный мемориал» включает 74 организации.

Точечность этого решения заключается в том, что «филиал» общества — французский, чешский и украинский без Статус юридического лица, который находится за пределами юрисдикции Российской Федерации, и поэтому они не могут связаны с ними в целом.

Другой филиал в Пермском крае имеет статус юридического лица. Остальные члены компании не являются офисами, это независимые юридические лица в Германии, Италии, Бельгии, четырех организациях в Украине (Одесской, Мариупольской и Николаевском обществе «Мемориал» и Харьковской Группы по правам человека) и 32 юридических лицах в разных регионах Россия.

Т.е. юридически это решение не распространяется на региональные Российские общества. Но, зная практику российского правоохранительных органов, это может быть введено в команду «ФАС!» для местных властей.

судебных разбирательства четко и четко продемонстрировали, что проблемы не находятся в маркировке «иностранного агентства».

см. Также: Кремль против «Мемориал»: Путин хочет уничтожить символ осуждения сталинизма? «Мемориал» заставляет отталкиваться на покаяние «

во время дебатов Общественный прокурор Oleksiy Zhafarov заявил, что» Мемориал «вместо памяти о славных прошлых силах Для советского прошлого «, а также» доседные нацистские преступники «(хотя вступление трех нацистских помощников в Литве в базе данных жертв политических репрессий, в которых более 3 миллионов политических заключенных является небольшой ошибкой для такой большой информации Массив, который связан с невозможностью проверки информации в российских архивах).

Читайте также:   В Чехии с февраля можно будет зарегистрироваться для вакцинации

Кроме того, по словам Генеральной прокуратуры российской прокуратуры, правозащитная организация «Организация по правам человека» спекулирует по теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе крупных внутренних Война и создает добрый образ СССР в качестве террористического государства «. Для этого Жафаров сказал:» Кто-то платит «.

Это реальная причина ликвидации Международного Мемориала. Российское государство, по мнению Офис Генерального прокурора и Верховный суд России, и его прошлое — за пределами критики!

Как указано в заявлении Совета международного исторического и просвещения, благотворительного и прав человека «Мемориал»:

«Верховный суд Решение еще раз подтвердило, что история политического террора, которая организует и направляет Государственная власть, остается для России не академической темы, интересной у специалистов, а резкую проблему современности. Наша страна нуждается в честном и созначном понимании советского прошлого; Это ключ к своему будущему. Будет забавно предположить, что судебное устранение Международного Мемориала удалит этот вопрос из повестки дня. Память о трагедии прошлого необходима для всего российского общества. И не только русские: память о государственном терроре объединяет все бывшие советские республики «.

Я добавляю: не только Советский. ГУЛАГ был немцами, поляками, чехи, венгры, болгарами, сернами, американцами, японскими …

Смотрите также: Гулаг был поддержкой СССР. Украинцы уничтожили свои

судебных решений, будут обращаться к Президиуму Верховного суда Российской Федерации в месяц. В то время как «Мемориал» все еще работает в России, как и раньше.

Как полностью заявлено Мари Штразеров, Международный директор амнистии в Восточной Европе и Центральной Азии , «Устранение Международного Мемориала — это оскорбительная память жертв ГУЛАГа».

. Несомненно, Международный Мемориал найдет законные формы для продолжения своей деятельности.

Мемориал не является организацией, даже не публичное движение, нужна людей, чтобы узнать правду о ее трагическом прошлом, о судьбе родителей и дедушек. Память не может быть устранена.

Евгения Zakharov — директор Группы по правам человека Харькова, член Совета директоров Международного общества «Мемориал»

мыслями, выраженные в заголовке «Точка зрения», передают свои взгляды и не определяют позицию Радио Свобода

. Также: дни съемки в Сандармоше: список жертв НКВД и почему важно помнить?

211 Евгений Захаров

Председатель совета Украины Хельсинкского союза в области прав человека, директор Харьковской группы по правам человека. Член Диссидентское движение 1970-1980-х годов.

Автор RSS Facebook Комментарии

Для того же тема

2112321 Президент Польши прокомментировал ликвидацию мемориала в России 2111521 после ликвидации международного общества «Мемориал», Суд в России решил запретить и те же права человека Центр 2111621 Министерство иностранных дел Чешской Республики призвало власть России рассмотреть решение о ликвидации Мемориала «Мемориал» Расход СССР и Горбачева. Как мне воспринимать это в вашей родной деревне? Первая из списка съемки. Корпус репрессии Дака Каракаша, который может качаться обращать внимание на

события и тенденции — 2021. Основные политические результаты года Украины в семи историях «Банкава в телевидении»: как и почему зеленый сосредоточен Их руки телеканалы? Инициативная группа «Первый декабрь» Украина, власть Зеленеского и агрессии России. Украинцы готовы дать Кремль? Другое из сети