10.03.2021

МАУ: Украина присоединяется к заявлению Великобритании, Канады и Швеции

Автор: admin

В ходе 46-й сессии Совета ООН по правам человека 9 марта Украина присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции о сбитом Ираном рейсе PS752. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«Прошло чуть больше года с момента трагического крушения самолета Ukraine International Airlines FLIGHT PS752. В результате аварии, вызванной двумя иранскими ракетами «земля-воздух», погибли 176 человек, многие из которых летели домой в отпуск или возвращались учиться. Мы продолжаем оплакивать эту трагическую утрату», — говорится в заявлении. В феврале специальные докладчики Агнес Калламар и Джаваид Рехман опубликовали письмо иранскому правительству с изложением ряда очень серьезных обвинений. Основная проблема заключается в нарушении права на жизнь 176 пассажиров и членов экипажа.

»

«Мы исходим из того, что Иран не ответил на это письмо. Чрезвычайно тревожным является #39 Ирана в области прав человека. Это осложняется сообщениями о совершенно неприемлемых притеснениях и угрозах в адрес членов семей некоторых жертв», — заявили подписанты.

В этой связи они называют Иран:

немедленно ответить на письмо Специального докладчика Совета ООН по правам человека Агнес Калламар; Сразу прекратить преследование и запугивание семей жертв как в Иране, так и за его пределами; обеспечить полное и транспарентное расследование уголовных дел и беспристрастное правосудие в рамках своей обязанности по обеспечению правосудия для жертв этой трагедии; представить всеобъемлющий и транспарентный доклад о событиях, которые привели к этой трагедии. Как сообщает Укринформ, 8 января 2020 года в Иране на маршруте Тегеран — Киев был сбит самолет авиакомпании Ukraine International Airlines PS752. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Погибли все 176 человек, в том числе 11 украинцев. 11 января, после нескольких дней возражений, иранские власти признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом. 5 января 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического доклада по обстоятельствам авиакатастрофы и должна подготовить свои замечания до конца февраля.

20 февраля в Иране объявили о завершении расследования этого дела.

Фото: AA