25.10.2021

Мать политзаключенного Абдуллаева говорит, что оккупанты снова отправили сына в ШИЗО

Автор: admin

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний России снова отправили в штрафной изолятор фигуранта крымской «дела Хизб ут-Тахрир», крымчанина Теймура Абдуллаева, который содержится в российской колонии в Башкортостане.

Об этом сообщила его мать Диляра Абдуллаева в Фейсбук, передает Укринформ.

По ее словам, Теймура держат в штрафном изоляторе уже третьи сутки после того, как он вышел оттуда ровно неделю назад. Она подчеркнула, что с учетом срока, когда осужденного держали в особо суровых условиях, он провел в карцере более полутора лет, включая около двух месяцев под специальными условиями содержания.

«Мой сын в капкане, и я ничем не могу ему помочь. Стоит ли напоминать, что такое подвал, то есть штрафной изолятор, если известно, что СУУ (специальные условия содержания — ред.) — это одна из форм психологического и режимного воздействия на заключенного, это «пытки бессонницей», где в камере на 12 спальных мест всегда 50 человек, а спать можно только в часы отбоя, не нужно быть Эйнштейном, чтобы посчитать, по сколько минут они спят в сутки и спят ли вообще? «- написала мать Абдуллаева.

«

Как сообщал Укринформ, политзаключенный Эмиль Джемаденов, отбывающий 12-летний приговор в колонии г. Салават (РФ), за полтора года пребывания в ВК-16 в общей сложности около 160 дней провел в штрафном изоляторе. Об этом в сентябре сообщила жена политзаключенного Лиана Белялова.

«

Как сообщалось, 18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил фигурантов первой симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир «. В декабре 2019 года Верховный суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира она действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Читайте также:   Глава Сумской области рассказал, как военные РФ украдят людей