01.01.2021

Масштабная денежная реформа на Кубе: песо будут привязаны к единой ставке

Автор: admin

На Кубе 1 января началась масштабная денежная реформа, призванная ликвидировать систему параллельного обращения двух официальных валют и привязать #39 кубинского песо к единому обменному курсу. Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

Кубинский президент Мигель Диас-Канель, объявив о реформе, объявил о создании «всех условий для начала заказа денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом 24 кубинских песо за доллар».

По мнению ряда экспертов, двойная система и многочисленные привязки #39 обменных курсов, в частности, служили непрозрачностью сделок с государственными субсидиями.

В то же время, в связи с #39 реформой в стране ожидается резкий рост цен на товары и услуги в различных сферах — начиная с транспорта и заканчивая электроэнергией.

»

Куба с 1994 года имел в обращении две официальные валюты — кубинский песо и кубинский конвертируемый песо (CUC), который с момента введения был предназначен, в частности, для замены доллара США в стране.

американская валюта была выведена на фоне санкций со стороны Соединенных Штатов. Конвертируемые песо могли платить, в частности, иностранные туристы, которые приехали в страну. Доллар по отношению к CUC был примерно от 1 до 24. В то время как кубинский песо corroquirated с долларом, как 1 к 1, обменный курс остался неизменным со времен кубинской революции 1953-59 Лет.

Часть зарплаты в конвертируемых песо, считаюсь твердой валютой и дают ряд преимуществ, также получили сотрудники государственных учреждений.