24.09.2021

Малюська: Закон об олигархах не запрещает им быть бенефициарами СМИ

Автор: admin

Принятый Верховной Радой закон об олигархах по сути является антимонопольным законом, считает глава Минюста Денис малюська.

Об этом министр юстиции заявил в эфире программы «Право на власть», передает корреспондент Укринформа.

«На самом деле закон очень четкий и понятный, его сложно будет обойти олигархам. Хочу сказать, что законом не запрещается олигархам быть бенефициарами СМИ. Ограничение немного тоньше, они скорректированы таким образом, чтобы не подвергаться нарушения прав человека, или какие-то негативные решения потом КСУ или ЕСПЧ «, — рассказал Малюська.

По его словам, по сути этот закон является антимонопольным, потому что определяет, что в Украине есть люди, которые символизируют слияние медиа, крупного бизнеса и власти.

«И распределение этих веток, создание стимулов, чтобы это распределение произошло — по сути тот же андбандлинг — это и есть этот закон. Он устанавливает льготный период — будет пол года, чтобы олигархи добровольно осуществили это распределение и лишились какого-то из признаков олигарха, предусмотренных законом «, — отметил глава Минюста.

«

За его словами, если олигархи в течение этого периода станут простым бизнесом, на них не будут распространяться ограничения, предусмотренные законом, «они будут как классические крупные бизнесмены». А те, кто не отойдет от политики, или от медиа, или не избавится от монопольного бизнеса, — попадут в реестр олигархов и, в частности, не смогут участвовать в большой приватизации.

Отвечая на вопрос, какой будет ответственность для чиновника, который не укажет, что контактирует с олигархом, министр уточнил: «Как правило, это освобождение».

«У нас впервые появляются правила игры: что оппозиционные фракции, провластные — все будут отчитываться. И я буду отчитываться, если мне кто-то (из олигархов — ред.) позвонит и пригласит на кофе «, — сказал Малюська.

Читайте также:   Талибы разрешат афганским женщинам учиться в университетах, но с ограничениями

«

Он также объяснил, кто считается представителем олигарха: «Это то лицо, которое выходит на контакт в интересах и от имени олигарха. То есть, если кто-то звонит, говорит: «Добрый день, я от олигарха такого-то», а если не олигарха, то просто называет фамилию, и хочет поговорить о Центрэнерго, или о металлургическом завод — понятно. Декларацию о контакте подал, спишь спокойно. Это цивилизованные правила «.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 23 сентября приняла Закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599). Документ поддержали 279 народных депутатов.