05.01.2021

МАГАТЭ проинформирует Евросоюз о недавних действиях Ирана по ядерной программе

Автор: admin

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии проинформирует представителей ЕС об обязательствах Ирана по ядерной программе в связи с заявлениями руководства страны о намерении увеличить уровень обогащения урана до 20%. Об этом заявил официальный представитель ЕС Питер Стано на брифинге в Брюсселе в понедельник, передает корреспондент укринформа.

«Международное агентство по атомной энергии еще не подтвердило практическую реализацию такого намерения иранской стороной. В то же время все оценки ЕС по иранской ядерной программе основаны на действиях, которые Иран осуществляет де-факто, когда они подтверждаются МАГАТЭ. Глава МАГАТЭ сегодня вечером проинформирует Европейский союз о текущем состоянии дел по иранской ядерной программе, поэтому посмотрим, что он говорит», — отметил пресс-секретарь.

»

Так он ответил на предположение прессы, что решение Ирана увеличить уровень обогащения урана до 20% может означать конец JCPOA (совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе — прим.

«Конечно, мы приняли во внимание это последнее объявление. Если иранские власти выполнят его, это будет означать значительный отход Ирана от собственных ядерных обязательств по условиям СВПД, с серьезными нарушениями в области ядерного нераспространения», — сказал Стано.

Он напомнил, что все стороны этого международного , включая Иран, неоднократно подтверждали заинтересованность в его сохранении, поэтому следует избегать любых шагов, которые могли бы подорвать эти усилия по сохранению СВПД.

По сообщениям международных СМИ, пресс-секретарь президента Ирана в понедельник заявил, что страна намерена начать процедуру обогащения урана в размере 20% на ядерном объекте FORDO. По мнению экспертов, такое решение может стать крупнейшим нарушением собственных обязательств Ирана в истории СВПД и в долгосрочной перспективе может открыть до 90% возможности обогащения урана для этой страны, что будет означать нарушение международного режима ядерного нераспространения.

»

Как сообщается, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является ядерное соглашение, подписанное после 9-летних переговоров в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5 к 1 (пять;#39;пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и ЕС по иранской ядерной программе.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и возобновлении санкций против Ирана.

101 000 избранного президента США Джо Байдена объявили о своем намерении вернуть Соединенные Штаты для участия в Соглашении, которое встретило поддержку всех членов JCPOA.