16.01.2021

Маас: Мы должны иммунизации демократий против общественных расколов

Автор: admin

Недавние события в Капитолии вызвали радость в авторитарных странах, а демократические решили, как противостоять правому популизму. Об этом говорится в лейтмотической речи министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Бундестаге, передает корреспондент укринформа.

101 000 «Реакция Пекина и Москвы на беспорядки в Вашингтоне, радость в Тегеране, Каракасе и Пхеньяне болезненно говорят сами за себя; они показывают, какую медвежью услугу своим странам обеспечивают правые популисты, какая опасность исходит от них для демократии», — заявил Маас. »

По его словам, события в Вашингтоне потрясли всех, но не стал сюрпризом.

101 000 «Дональд Трамп бросил вызов демократическому решению американского электората, и он попирает ноги демократических правил игры, особенно в последние несколько недель», заявил Маас.

Новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом и вице-президентом Камилла Харрис потребуется много усилий, чтобы восстановить доверие к американским институтам, немецкий дипломат отметил.

Во время соперничества крупных держав Германии и Европе нужна сильная американская демократия, способная действовать на глобальном уровне, сказал министр. Поэтому, по его словам, необходимо совместно добиваться единства всех демократических сил мира против врагов демократии. Это должно начаться с привлечения к ответственности лиц, виновных в таких событиях, как Вашингтон — как простые расследования, так и подстрекатели.

«Кто нагревает страсти несет ответственность», подчеркнул политик. В то же время он обратил внимание на то, что такие политики, как Дональд Трамп и его сторонники, могут свободно манипулировать мнениями и агитировать в течение многих лет, также являются результатом «полностью измененной среды общения и СМИ». Сегодня социальных сетях являются большой ответственностью за функционирование демократии, добавил глава МИД Германии и призвал к созданию четких законодательных требований в этой сфере. Он считает необходимым «добиться успеха в иммунизации наших демократий от вируса общественного раздора не только в нашей собственной стране, но и далеко за пределами Европы».

Маас уверен, что в будущем Европа будет иметь сильного трансатлантического партнера в лице президента Байдена, когда дело доходит до защиты демократий, а не только противодействие ненависти и онлайн теории заговора.