20.02.2021

Ляшко заявил, что Украина получит качественные и безопасные COVID-вакцины

Автор: admin

Коронавирусные вакцины, которые Украина получит для массовой вакцинации, будут безопасными, качественными и эффективными. Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в программе «Свобода слова Савика Шустера», передает Укринформ.

«Вакцина в Украине будет, она будет безопасной, качественной и эффективной. Еще одна вакцина не будет поставляться в Украину. Использовать его можно будет только после регистрации в Украине, будет иметь украинские инструкции и будет разрешено отечественным регулятором до запуска и до вакцинации», — сказал Ляшко.

По его словам, сейчас в нашем государстве есть три вакцины: Pfizer, АстраЗенека и Sinovac.

Ляшко подчеркнул, что «АстраЗенека» придет в Украину «в ближайшее время».

»

«Дата я не скажу сейчас, пока он четко загружен в самолет, и самолет не будет взлетать и сказать, что самолет летит. Но скажу четко: если самолет прибудет до 16:00 X дня, то со следующего дня машины поедут в 25 областных центров, шесть из них получат вакцину в первый день, 19 — на следующий день», — сказал замглавы Минздрава.

Он добавил, что шприцы и коробки будут поступают вместе с вакцинами, чтобы безопасно избавиться от них — «так что, в частности, они не могут повторно использовать шприцы».

Народный Депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, обращаясь к представителю ОПГЗЗ, сказал: «Могу сказать, какая будет вакцина – у нас точно не будет российской вакцины «Спутник В».

Как вы знаете, ожидалось, что первая вакцина Pfizer будет доставлена в Украину в рамках глобальной инициативы COVAX. 11 февраля заместитель министра здравоохранения Виктор #39 сообщил, что вакцина «АстраЗенека», закупленная за счет государственного бюджета, может стать первой в Украине. 18 февраля Украинский фонд ООН объявил, что вакцина Pfizer может быть поставлена в конце февраля — начале марта. Ожидается, что в первом и втором кварталах 2021 года COVAX поставит от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцин «АстраЗенека».

Читайте также:   США планируют отправить военные корабли в Черное море - CNN

Кроме того, Украина подписала контракты на поставку 12 миллионов доз вакцин, которые разрабатываются при участии АстраЗенека (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производятся в Институте сыворотки (Индия).