14.03.2021

Ляшко объяснил, что определяет количество мобильных бригад для COVID-прививок

Автор: admin

Количество мобильных бригад для вакцинации против COVID-19 в Украине будет продолжать увеличиваться, а на втором этапе будут добавлены пункты вакцинации. Об этом в интервью изданию #39 «Новый Время» заявил заместитель министра здравоохранения и #39;i.m. — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Вопрос в том, что количество мобильных бригад (для вакцинации — прим. для каждого региона рассчитывается в соответствии с количеством доз вакцины, полученной там с первой поставкой. Мы должны использовать эти мобильные команды для 250000 доз в течение 28 дней. На 29-й день мы возвращаемся и начинаем повторное вакцинацию. Поэтому количество мобильных бригад, работающих сейчас с таким количеством вакцин, зависит исключительно от поставок, полученных в Украину. В будущем количество мобильных бригад будет увеличиваться. Кроме того, на втором этапе будут задействованы пункты вакцинации», — сказал Ляшко.

По его словам, на данном этапе для каждого региона не требуется более девяти мобильных бригад. В будущем, с появлением новых вакцин, Министерство здравоохранения совместно с штабом по борьбе с коронавирусом примет решение об изменении числа бригад и других механизмов вакцинации.

»

«Мы не можем позволить использовать несколько продуктов на одной платформе в одном офисе является общемировой практикой. Ни в Израиле, ни в Великобритании семейный врач не вакцинирует одновременно препаратами Pfizer, Moderna и Astra’eneca — ему дают один продукт, он обучен работать с ним; и у людей, которые приезжают в пункт вакцинации в такой стране, нет выбора: какой препарат получил их семейный врач, поэтому он делает прививки. Таким образом, мы будем иметь: первые мобильные команды в настоящее время работают с продуктом Covishield, который производится по лицензии АстраЗенека; приходит Pfizer — у нас есть другие обученные команды, и мы знаем, кто мы вакцинировать в первую очередь с этим препаратом — это пожилые люди, которые находятся в домах престарелых. Маршруты уже определены», — сказал главный санитарный врач.

, отвечая на вопрос, стоит ли ждать Pfizer или, если есть возможность, вакцинировать уже теми вакцинами, которые имеются, Ляшко отметил, что основными поставками будут препараты с температурой хранения от 2 до 8 градусов: АстраЗенека, Нововакс, Синовац.

»

«Существует не нужно ждать ничего, потому что нет права выбора. Это общемировая практика: продукт приходит, и именно менеджеры вместе с экспертами решают, как использовать этот продукт наиболее эффективно. Если мы говорим о Pfizer, он имеет температуру хранения -70 градусов по Цельсию; и после того, как препарат выходит за пределы этой температуры, он должен быть использован в течение пяти дней … Мы понимаем, что что у нас будет определенное количество вакцины Pfizer, а основным запасом являются вакцины с температурой хранения от 2 до 8 градусов (АстраЗенека, Нововакс, Зиновяк), поэтому мы выбираем платформу в виде прививочек, делаем все при такой температуре хранения, есть обученные медицинские работники», — пояснил Ляшко. Как сообщает Укринформ, 23 февраля в Украину прибыло

человек. дозы вакцины Covishield, разработанной Оксфордом/АстраЗенека, произведенной на предприятиях Института сыворотки. Поставки велись через международную закупочную организацию Crown Agents.

Подробнее: Более 241 000 украинцев зарегистрировались для COVID-вакцинации к 31 марта, Министерство здравоохранения рассчитывает получить еще 1,5 миллиона доз этого препарата. Также ожидается поставка 117 тыс. дозы вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

В конце 2020 года Украина подписала соглашение о поставке 1,9 миллиона доз вакцины Sinovac Biotech. 10 марта Министерство здравоохранения объявило о своей регистрации. Ожидается, что первая партия этой вакцины будет 700 000. Дозы.