25.08.2021

Лидеры талибов собрались в Кабуле: делить власть и сферы влияния

Автор: admin

Главари афганского фундаменталистского исламистского движения «Талибан», захватившего контроль почти над всей территорией Афганистана, собрались в столице Кабуле, чтобы обсудить свои планы на свою будущую власть

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на «Радио Свобода».

«Сооснователь и политический руководитель» Талибана «мулла Абдул-Гани Барадар встретится в Кабуле с военными и политическими деятелями движения, чтобы обсудить правительство, которое включало бы различные силы», — сообщил AFP источник в движении на условиях анонимности.

Reuters также цитирует неназванный источник в движении, который заявляет, что Барадар прибыл в Афганистан, чтобы «распределить ответственность между командирами, встретиться с бывшими лидерами правительства, командирами местных ополчений, политиками и богословами».

«

Этот источник добавил, что» Талибан «планирует создать отдельные группы, которые будут заниматься внутренней безопасностью и финансовым кризисом в стране.

Кроме того, по словам этого источника, еще одна группа должна в течение нескольких недель представить план новой модели власти «Талибана» в Афганистане . Этот рамочный план, который разрабатывают эксперты в области права, религии и внешней политики, не будет предусматривать демократии, но «будет защищать права всех».

«

Во встрече главарей» Талибана «также примет участие и один из видных проводников так называемой сети Хаккани — эта родственная с талибами структура имеет под своим контролем боевиков в значительной части юго-востока Афганистана, а в США она признана террористической организацией.

Как сообщал Укринформ, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса «Талибан» Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одно дипломатическое учреждение не подверглось нападениям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество объединиться для преодоления глобальной террористической угрозы в Афганистане.

Читайте также:   В Кропивницком два человека пострадали при взрыве в многокомлиной здании

Кабульский аэропорт в последние дни стал местом хаоса — тысячи отчаявшихся афганцев пытаются бежать из страны, как и граждане других государств — эвакуироваться на фоне захвата власти Талибаном.

По словам представителей НАТО и Талибана, с тех пор, как исламистские повстанцы взяли Кабул, были убиты по меньшей мере 12 человек.