27.01.2021

Лидеры ЕС заявили о требовании российских властей немедленно освободить Навального

Автор: admin

Главы государств и правительств, которые провели в четверг телеконференцию, обратились к российским властям с призывом уважать гражданские права российского оппозиционера Алексея Навального и немедленно освободить его из-под заключения. Текст соответствующего заявления в четверг вечером во время пресс-конференции по итогам виртуального саммита огласил председатель Европейского совета Шарль Мишель, передает корреспондент укринформа.

«Мы осуждаем арест Алексея Навального российскими властями. Права господина Навального должны быть полностью и безоговорочно соблюдены. Мы призываем Россию немедленно освободить его и обеспечить его безопасность. Мы ожидаем, что Россия в срочном порядке начнет независимое и прозрачное расследование нападений на его жизнь, и будет в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для обеспечения независимого международного расследования», — сказал Шарль Мишель.

»

Как уже сообщалось, российский оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления в Томске, и был немедленно задержан российскими властями. На следующий день в полицейском участке в подмосковных Химках состоялся «суд» над российским оппозиционером, который вынес решение об аресте Алексея Навального 30 дней.

21 января Европарламент принял резолюцию в связи с арестом Олексия Навального в которой он предложил европейским институтам тщательно пересмотреть отношения между ЕС и Российской Федерацией, а также немедленно прекратить строительство газопровода «Северный поток-2»