13.03.2021

Лица, причастные к принятию Харьковских соглашений, будут нести ответственность независимо от фамилий — Данилов

Автор: admin

Независимо от должностей и фамилий, ответственность несут лица, причастные к подписанию Харьковских соглашений. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы «Свобода слова» Савика Шустера, комментируя вопрос участия первого заместителя штаба СНБО Руслана Демченко в подготовке харьковских соглашений.

«Я могу сказать, что если кто-то — не имеет значения, кто — из должностных лиц был вовлечен, он должен нести ответственность за это. Был ли г-н Демченко причастен или нет, мне неизвестно. Если в ходе расследования, в ходе исследования, что следователи будут делать, что-то будет выяснено, еще раз — это не имеет значения фамилия, имя, покровительственное, позиция, что следствие будет занимать вопросы … Вы слышали речь президента, он четко сказал: никто не имеет снисхождения, если человек виновен, он должен отреагировать», — сказал Данилов.

Он также сообщил, что в ходе заседания СНБО был поднят вопрос о привлечении к ответственности не только народных депутатов, проголосовавших за Харьковские соглашения, но и других чиновников и чиновников, которые подготовили документ.

«Не имеет значения — депутаты, заместители министров, министры — все, чьи подписи под этими документами должны быть привлечены к ответственности», Данилов подчеркнул, добавив, что правоохранители должны заниматься вопросом государственной измены, чтобы эта проблема не повторилась в будущем.

Ранее СМИ сообщали, что Руслан Демченко, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, который с 26 февраля 2010 года по 5 марта 2014 года был заместителем и первым заместителем министра иностранных дел, подготовил и согласовал текст Харьковских соглашений. Как сообщает Укринформ, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны украины поручил Службе безопасности Украины изучить обстоятельства голосования народных депутатов шестого созыва по Харьковских соглашениям и, если признаки государственной измены подтвердятся, возбудить против них уголовные дела по ст. 111 Уголовного кодекса Украины. 12 марта Служба безопасности Украины начала досудебное расследование обстоятельств подписания и ратификации Верховной радой 2010 года соглашения о присутствии Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Читайте также:   Марш защитников Украины в Харькове собрал около тысячи участников

Подробнее: СБУ начала расследование обстоятельств подписания и ратификации «Харьковских соглашений»

Соглашения между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и Россией Дмитрием Медведевым, предусматривало продление срока полномочий Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе с 2017 года до 2042 года продления на 5 лет, если ни одна из сторон не возражает против и арендная плата была установлена.