20.02.2021

Культура в карантине. Как чехи преодолевают кризис?

Автор: admin

11 февраля 2021, 09:20 Оксана Пеленская

Пустой национальный театр в чешской столице во время карантина в начале весны прошлого года доля

PRAGUE — Сказать, что чехи любят театр означает почти ничего не сказать. Чехи обожают свой театр. Переступив порог театра, сразу же с первого момента они становятся участниками чуда на сцене, сопереживают ему, делают вдох, ждут момента, когда действие даст им возможность смеяться и делать Это искренне, ревностно, потому что это их театр, их спектакль, их актеры. Невозможно представить, чтобы театр не выключать мобильные телефоны, или в конце акции, вместо аплодисментов актерам, зрители побежали в гардероб. Чехи хорошо знают своих актеров, режиссеров, драматургов, словом, театр для чеха – близкий друг, сожительство с которым приносит радость, удовольствие, духовный покой и так потный сейчас баланс.

Когда в начале прошлого года, чтобы предотвратить эпидемию коронавируса, власти одними из первых закрыли театры, все были в восторге от одного события: билеты, купленные на театральные представления, не были возвращены большинством чехов в кассу, а ушли поддержать театр. Уже второй год между театром и публикой заключается неписаный контракт: одна секунда помогает, потому что нельзя жить без второго.

В кризис театральные постановки онлайн сегодня никого не удивляют, хотя и начало оптимизма не добавило. Также большое количество концертов и других программ «живого» искусства транслируются различными телеканалами. Особенно важную роль в этом телестриме занимает телеканал, программы которого тянутся к различным областям искусства, литературы, архитектуры.

Во времена закрытых театров в поисках зрителя родился в Праге «Театр за витриной». Большие витрины превратились в сцену, где играют актеры, потерявший работу, и перед окнами им помогают вдохновенные зрители.

Но не только пражские театры не прерывают диалог со своей аудиторией во время эпидемии. Например, актеры Театра в городе Злин играют под открытым небом, а театр тоже взял инициативу в свои руки – «У вас есть любимые актеры? Пригласите их в класс!». Интерес к инициативе со стороны школ и гимназий очень велик. Известные актеры в классе играют, читают лекции, рассказывают истории, а с другой стороны их зрители – студенты онлайн, одетые в праздничную моду, потому что они в театре!