15.01.2021

Крым и ОРДЛО превратились в \»территорию беззакония\» — Украина в ОБСЕ

Автор: admin

Украина призывает председательство Швеции в ОБСЕ уделить особое внимание нарушениям прав человека в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, которые стали «территорией беззакония». Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает его собственный корреспондент Укринформ.

«Каждую неделю на заседаниях Постоянного совета мы информируем государства-участницы о постоянных нарушениях прав человека и основных свобод государством-агрессором в Крыму и в отдельных районах Донбасса. Эти места превратились в территорию беззакония, где доминирует принудительное навязывание #39 российского гражданства, насилие, пытки, преследования, унижение человеческого достоинства и незаконные задержания политзаключенных», #39 отметил Цымбалюк в своем #39 году.

По его словам, Украина полностью поддерживает приоритеты шведского председательства, включая всеобъемлющую концепцию безопасности ОБСЕ, которая обеспечивает, в частности, четкую связь между безопасностью и правами человека и демократией, экономической и политической безопасностью.

»

Цымбалюк также обратил внимание на большие экономические, социальные и экологические трудности, с которыми сталкиваются украинские граждане, вынужденные жить под временной оккупации России.

«Число вынужденных переселенцев в Украине, число лиц, непосредственно пострадавших от российской агрессии в результате боевых действий, количество российских граждан, незаконно перемещенных на оккупированные территории Украины, достигает сотен тысяч человек», — сказал посол.

Он подчеркнул, что масштаб этих вызовов безопасности «требует полного участия ОБСЕ и ее структур под руководством шведского председательства».

«Защита европейского порядка безопасности, который является одним из трех ваших приоритетов, безусловно, начинается с Украины, территориальная целостность и суверенитет которой была грубо нарушена Российской Федерацией семь лет назад. Временная оккупация и попытка аннексии части территории Украины остаются самым серьезным вызовом архитектуре безопасности в Европе», — сказал Цымбалюк, имея в виду нового исполняющего обязанности главы ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Как сообщает Укринформ, Швеция 1 января приняла ежегодное председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В четверг Энн Линде представила на заседании Постоянного совета ОБСЕ программу и приоритеты шведского председательства в Организации.