03.09.2021

Кризис в Афганистане побуждает ЕС к усилению стратегической автономии — Боррель

Автор: admin

Страны-члены ЕС должны вынести уроки из ситуации в Афганистане, которые свидетельствуют о необходимости усиления возможностей и большей стратегической автономии Евросоюза.

Такое убеждение высказал высокий представитель ЕС Хосеп Боррель на пресс конференции по итогам неформальной Совета министров ЕС по вопросам обороны, которая была организована по инициативе словенского председательства ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Афганистан показал, что недостатки в нашей стратегической автономии имеют свою цену. Единственный путь вперед — это объединить наши силы и усилить не только наши способности, но и нашу волю к действию. Это означает повышение уровня готовности, проведение совместных учений и военных тренировок, образование новых инструментов, как Силы вхождения. Эти вопросы будут составляющей «стратегического компаса», который будет представлен в ноябре на Совете министров обороны «, — сказал высокий представитель ЕС.

«

Отвечая на вопрос о количественном составе Сил вхождения, Боррель отметил, что цифра, которую военные эксперты считают достаточной, составляет около 5 тысяч военнослужащих.

«После дискуссий сегодня и многих часов обсуждения» стратегического компаса «, я думаю, почти для всех стран-членов очевидно, что нам нужно развивать нашу способность и быть способными к автономным действиям. Этому нет альтернативы. Или мы были готовы к миссии, чтобы установить периметр безопасности вокруг аэропорта в Кабуле? Нет. Американцы были готовы, мы — нет. Если мы хотим быть способными действовать автономно и не зависеть от выбора других, даже если эти другие являются нашими друзьями и союзниками, тогда мы должны развить наши новые способности «, — заявил высокий представитель ЕС.

«

Он отметил, что окончательное решение будет приниматься в ноябре.

«Мы хотим делать конкретные вещи, а не высказывать глубокие мнения или обмениваться интересными точками зрения. Это то, чего будут требовать европейские граждане. Но мы — это 27 стран, не все из которых имеют одинаковые взгляды на мир и одинаковую стратегическую культуру. Согласование требует времени. Но время не безгранично. Поэтому мы определили 16 ноября с целью согласовать этот «стратегический компас» «, — сказал боррелий.

Читайте также:   Австралия ограничила поездки из-за вспышки коронавируса в Сиднее

Читайте также: ЕС будет вынужден пойти на» обусловленную сотрудничество «с Талибаном — боррелий

Он отметил, что этот документ позволит усилить европейскую систему командования и контроля, устранить недостатки в возможностях и выполнять совместные проекты в рамках PESCO и Европейского оборонного фонда.

«Президент Байден является третьим подряд президентом США, предупредил нас, что США отходят от мировых войн. Президент Байден объявил вчера и позавчера о причине вывода из Афганистана . Это является предупреждением для европейцев. Они должны проснуться и взять на себя ответственность. В этом нет ничего против НАТО или против союза между ЕС и США. Это путь, чтобы стать сильнее, брать на себя ответственность и мобилизовать ресурсы с целью встретить вызовы, стоящие перед нами «, — подчеркнул Боррель.

Читайте также: Генсек ООН предупредил о гуманитарной катастрофе в Афганистане

Как сообщалось, 31 августа Соединенные Штаты завершили вывод из Афганистана военного контингента, который находился в этой стране 20 лет. По последним данным, после прихода к власти талибов в общей сложности из Афганистана эвакуированы более 123 тысяч человек.

15 августа талибы без боя вошли в столицу страны Кабул. Вскоре политический офис «Талибана» заявил о завершении войны в Афганистане и о создании Исламского эмирата Афганистан.

Фото: DPA