03.09.2021

Кризис на границе Беларуси может быть использован как привод для провокаций — евродепутат

Автор: admin

Миграционная кризис, искусственно созданная режимом Лукашенко на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей может быть использована как привод для провокаций во время совместных российско-белорусских военных учений «Запад 21».

Об этом во время заседания Комитета Европарламента по иностранным делам заявила евродепутат Фотыга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация чрезвычайно опасной и чрезвычайно деликатной. Мы приближаемся к учениям» Запад 21 «, которые готовятся и будут проводиться совместно генеральными штабами Беларуси и России. Согласно официальным публикациям, они состоятся вблизи наших границ, в частности, в непосредственном приближении к польской границе. Сценарий учений предполагает «пограничный инцидент» с перерастанием в конфликт огромного масштаба, включая ограниченные ядерные удары. Поэтому провокации очень возможны «, — отметила европейский политик.

«

Она отметила, что заявления правительств четырех стран региона и беспокойство НАТО уже прозвучали, но это не снимает напряжения, и ни одна из стран не должна быть наивном в этом вопросе.

«Эти военные учения являются довольно специфическими. Уже сейчас эшелоны российских войск прибывают в районы вблизи польских границ. Но о чем мы говорим сейчас? Можем ли мы просить ООН и Верховного представителя по правам человека провести расследование относительно гибридных средств, которые против ЕС использует диктатор Лукашенко, вместо того, чтобы разбирать «заявления» Беларуси? Можем ли мы просить белорусский Красный Крест пойти в тюрьмы и выяснить судьбу сотен политических заключенных, вместо того, чтобы приобщаться к обслуживанию огромных учений, которые начнутся уже через неделю? «- риторически спросила Фотига.

«

Как сообщалось, летом этого года с резким увеличением попыток незаконного пересечения границы с Беларусью столкнулась Литва, впоследствии миграционное давление на границе с этой страной начали испытывать Латвия и Польша.

Читайте также:   Украина проинформировала Турцию о преступлениях России в оккупированном Крыму

Эти страны ЕС столкнулись с целенаправленными действиями режима Лукашенко по провоцированию искусственного миграционного кризиса на границах Евросоюза. Мигранты с Ирака, Сирии и ряда африканских стран прибывают в Беларусь с помощью официальных туристических агентств Беларуси и доставляются на границы ЕС пограничной службой этой страны.

С сегодняшнего дня в приграничных районах Польши в связи с миграционным кризисом введено чрезвычайное положение. Ранее подобные действия в приграничных с Беларусью районах совершили Литва и Латвия.

Читайте также: Польша вводит чрезвычайное положение на границе с Беларусью

власть европейских соседей в «жестоком» обращении с мигрантами и в нарушении прав человека. По некоторым оценкам, после того, как Латвия, Литва и Польша ограничили движение незаконных мигрантов на собственных границах, на территории Беларуси уже накопились около 10 000 незаконных мигрантов из Ирака и других стран региона. С приближением зимнего периода эта ситуация грозит перерасти в масштабную гуманитарный кризис.

Фото: VMG