16.09.2021

Кремень обещает расследовать все нарушения языкового закона полицейскими

Автор: admin

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выступает за строгое наказание патрульного из Хмельницкого, который отказался общаться на государственном языке.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Уполномоченного по защите государственного языка.

«Хочу подтвердить, что здесь есть видимые признаки нарушения языкового закона. В частности, пунктов 6, 7, 8 части 1 статьи 9, которые определяют, что лица офицерского состава, которые проходят военную службу, лица начальствующего состава Нацполиции, а также рядового сержантского и старшинского состава полиции обязаны во время выполнения своих служебных обязанностей пользоваться исключительно государственным языком «, — подчеркнул Кремень.

«

Кроме того, языковой омбудсмен напомнил, что согласно закону о национальной полиции, правоохранители обязаны неукоснительно соблюдать положения Конституции, законы Украины и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность полиции, а также присяги полицейского.

«Сотрудник ТОРа принес присягу, у него есть соответствующий жетон, номерные знаки на его бронежилете. Очень хорошо, что его поведение было зафиксировано с помощью видеокамеры жителями города Хмельницкого. Поэтому, учитывая чрезвычайный общественный резонанс, мной принято решение о проведении мероприятий государственного контроля. Мы подготовили соответствующее обращение в адрес департамента патрульной полиции Хмельницкой области. Если эта ситуация не будет разрешена на месте, я буду поднимать вопрос перед министром внутренних дел о том, чтобы это расследование приобрело еще больший резонанс «, — отметил Кремень.

«

По словам Уполномоченного, в последнее время участились случаи нарушения языкового законодательства полицейскими из разных уголков Украины. «По каждому из этих фактов мы будем проводить отдельные расследования и обращаться в соответствующие органы правопорядка с целью разрешения ситуации в пользу законодательства Украины», — подчеркнул языковой омбудсмен.

Как сообщалось, в Хмельницком полицейский отказался общаться с заявительницей на украинском языке. Скандал распространился по соцсетям. Управление патрульной полиции инициировало служебное расследование относительно действий своего сотрудника.

Читайте также:   В Индийском океане прошла первая в мире подводная климатическая забастовка