27.01.2021

Конгрессмены призвали Байдена защитить российское радио «Свобода»

Автор: admin

Пять американских конгрессменов от Демократической и Республиканской партий призвали президента США Джо Байдена отреагировать на угрозу в России в связи с трансляцией Радио Свобода/Радио Свободная Европа (RS/RWE). Об этом говорится в письме членам комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, передает Укринформ.

Документ был подписан председателем комитета демократом Грегори Миксом, республиканцем Майклом Макколлом, демократом Марси Каптуром, республиканцем Адамом Кинзингером и демократом Уильямом Китингом.

В Российской Федерации вступают в силу ряд законов, которые серьезно усложняют работу зарубежных изданий. Радио Свобода, телеканал «Настойчивое время» и другие проекты РС/РВЕ теперь включены в список «иностранных агентов» Министерства юстиции РОССИЙСКОй Федерации.

Корпорация выполняет требования Министерства финансов Российской Федерации #39;Правосудие, предоставляя данные о своей финансовой деятельности и размещая упоминание о статусе «иностранного агента» на своих веб-страницах, хотя и считает такое законодательство несправедливым и юридически спорным.

RS/RWE не является агентом какого-либо правительства: законы США гарантируют журналистскую независимость медиакорпораелей, предотвращая политическое и цензурное вмешательство в редакционную деятельность.

Радио Свободная Европа Корпорация / Радио Свобода считает ограничения внесен российскими властями в связи с #39 закон о СМИ — «иностранных агентах» как «опасные действия, направленные на преследование журналистов, а также как меры по обеспечению того, чтобы российские граждане получали только одобренную Кремлем информацию».

членов Палаты представителей призвали администрацию Байдена немедленно дать понять российскому правительству, что «эти ограничения в отношении RS/RWE, их сотрудников и партнеров неприемлемы. Она также заявила, что привлечение сотрудников РС/РВЕ к уголовной ответственности будет иметь «серьезные последствия».

»

Как сообщается, редакция «Радио Свобода» уверена, что российское правительство однозначно добивается их выдворения из Российской Федерации. В частности, российские власти называют «Радио Свобода» «иностранным агентом».

Читайте также:   Кулеба провел беседу с госсекретарем США Блинкеном

Редакторы РС заявляют, что если Кремль не изменит свою политику, они прекратят свое официальное присутствие в Российской Федерации впервые после распада СССР.