05.03.2021

\»Кому я сдался?\» Восточная Европа и забытый освободитель Горбачев

Автор: admin

«Кому я сдал его? Польша — поляки, Венгрия — венгры, а Чехословакия — чехи и словаки. Так, несколько лет назад в интервью французской газете Le Figaro Михаил Горбачев ответил на вопрос о том, как он относится к широко распространенному против него обвинению в том, что в конце своего правления он «сдал» восточноевропейские сателлителлиты СССР, в которые коммунистические режимы попали в течение одного года, 1989

Ситуация в отношениях между СССР и странами и народами Центральной и Восточной Европы, которые с середины 1940-х годов находились под властью просоветских коммунистических режимов, была во многом уникальной. Кремль был связан в тот момент не с подавлением национально-демократических движений в соседних странах, консерватизмом и милитаризмом, как это не раз случалось в прошлом, а наоборот — с поощрением реформ и свободы.

Ситуация в то время в странах региона была не такой же. В Польше или Венгрии коммунистические режимы уже более года «выгонаются» изнутри благодаря усилиям как антикоммунистической оппозиции, так и диссидентских групп и реформистских сил внутри самих правящих партий.

В отличие от этого, в Восточной Германии, Чехословакии или Болгарии, старые коммунистические лидеры и их консервативное окружение не скрывали своего недоверия и враждебности реформы политики Михаила Горбачева. Здесь, начав с советского лидера перестройка, и стала, если не решающим, очень важным фактором перемен, которые начнутся гораздо позже без нее.

Неудивительно, что в октябре 1989 года, когда Горбачев прибыл в Восточный Берлин на празднование 40-летия ГДР, берлинцы, участвовавшие в протестное движение, которое уже развернулось в их стране, закричали в сторону трибуны, откуда высокий гость наблюдал официальную демонстрацию: «Горби, помоги!»

1989: «Замечательный год» Восточной Европы. Падение коммунистов

Сихен — «Неделя Палаха» в Чехословакии — серия антиправительственных акций по случаю 20-летия самозваного студента Яна Палах (1969) в знак протеста против советской оккупации и подавления реформ Пражской весны. Власти арестовали десятки участников «Палах-недели».

Лидеры «Солидарности» Лех Валенса (в центре) и Тадеуш Мазовецкий (слева) на круглом столе

Вы-апрель – переговоры между коммунистическими властями и оппозиционным профсоюзом «Солидарность» в Польше. Переговоры завершились соглашениями о легализации «Солидарности» и политической реформе.

мая — демонтаж части железного занавеса — барьеров на границе Венгрии и Австрии. Начало массовой эмиграции граждан ГДР на Запад через Чехословакию и Венгрию.

— первые частично свободные парламентские выборы в Польше, триумфально победил Солидарность» .

переговоров между властями и оппозицией в Венгрии о политической реформе. Свободные выборы назначены на март 1990 года. В августе на границе с Австрией прошел «европейский пикник», встреча общественности запада и востока Европы, символизирующая падение железного занавеса.

Сепен-сентябрь — формирование в Польше первого за более чем 40 лет некомунистического правительства во главе с Тадеушем Мазевичем.

Вересен-октябрь — массовые протесты в ГДР с требованием реформ и гражданских свобод под лозунгом «Мы — народ!» 24 октября — отставка долгосрочного коммунистического лидера партии .

Lystopad

Берлинцы на стене, которая перестала делить их город. 9 ноября 1989

9 ноября после падения Берлинской стены. Фактическое начало процесса объединения Германии.

10 отставке долгосрочного коммунистического лидера Болгарии Тодора йовкова. Массовые протесты с требованием политических реформ. Начало демонтажа коммунистического режима.

17 ноября после жесткого разгона студенческой демонстрации в Праге, начало бархата революции в Чехословакии.

Груды

10 декабря — отставка коммунистического президента Чехословакии Густав Гусак, формирование коалиционного правительства.

16, в городе Тимишоара, начало революции в Румынии.

22-25 декабря — решающие дни революции в Румынии, арест и казнь диктатора Николае Чаушеску и его жена Элена. Приход к власти Национального фронта спасения.

29 декабря — избрание бывшего диссидента, драматурга и драматурга Хавель президентом Чехословакии.

Горбачев помог — если не активное вмешательство в процессы, которые развернулись в Восточной Европе в 1989 году, то хотя бы потому, что эти процессы не мешали.

Результаты изменений, которые начались тогда, большинство граждан бывших «стран социализма» в целом удовлетворены. В конце 2019 года Международный исследовательский центр Pew по случаю 30-летия антикомпмистических революций в Центральной и Восточной Европе провел масштабный опрос об отношении граждан к тому, что их страны переходят к многопартийной демократии и рыночной экономике.

Россия была единственной страной, где число недовольных и разочарованных демократией (48%) и экономической свободы (51%) выше, чем доля тех, кто положительно оценил оба (43 и 38%, соответственно). В других случаях Преимущество нового порядка над старым в общественном мнении было весьма ощутимым, хотя соотношение позитивного и негативного отношения было разным — от 85:8 в Польше до 54:37 в Болгарии (результаты того же опроса в Украине: отношение к демократии 51:35 и отношение к экономической свободе 47:38 — прим.

Видео Русской службы Радио Свобода:

Падение так называемого «социального лагеря» воспринимается восточноевропейцами как доказанный и в целом позитивный исторический факт – хотя полного единодушия в этом вопросе нет. Однако Михаил Горбачев в этой связи упоминается все меньше и меньше, отмечает в международном интервью Русской службе радио Свобода политолог Алексей Кожарский, научный сотрудник Карловского университета (Прага) и Университета Яна Амоса Коминского (Братислава), автор книги «Евразийская интеграция» (Евразийская интеграция и русский мир). Регионализм как идентификационное предприятие):

: Можно ли как-то кратко и однозначно нарисовать нынешнее отношение к Михаилу Горбачеву и его наследию в странах Центральной и Восточной Европы (здесь — прим. Кто он для словаков, чехов, поляков, венгров?:

сознательный освободитель, о освободитель невольно (понял, что ЦВЕ Москва не смогла удержаться, и решил уйти мирно) вежду оккупирующей страны, который был вынужден покинуть регион освободительного движения в ЦВЕ и давление Запад, по всей своей жизни полуобытая фигура из довольно далекого

Я думаю, что есть какой-то пятый, более точный вариант?

Алексей Кожарский

— Возможно, это мое субъективное впечатление, но мне кажется, что, по крайней мере по сравнению с постсоветским пространством, личность Горбачева в Центральной Европе сейчас упоминается нечасто. Например, если я говорю со студентами о Горбачеве, мне нужно убедиться, что они знают, о ком говорят. Мне кажется, что это связано с тем, что на постсоветском пространстве, особенно в России, Горбачев остается фигурой, которая поляризуется, как говорится сейчас: для одних «предатель», уничтожить великую красную империю, для других – человек, положивший конец бесчеловечной тоталитарной системе и, пожалуй, единственный правитель в истории России, добровольно, мирно покинуть свой пост. В каком-то смысле Россия все еще переживает эту травму, «величайшую геополитическую катастрофу», как выразился Путин. Легитимность правительства Путина во многом строилась на опыте этой травмы. Исторические дискуссии в России являются продолжением политики другими средствами. Фигура Горбачева в каком-то смысле является ее частью.

В Центральной и Восточной Европе освобождение от статуса советской колонии — это просто данное, просто история. Трудно представить кого-то здесь спорили, например, о необходимости возвращения советских войск. Поэтому персонажи, связанные с этой историей, как бы «передаются в архив».

: Вопрос о том, что сыграло решающую роль в освобождении стран ЦВЕ от коммунизма – местные протестные настроения и движения, или политические условия, созданные в Европе и мире перестройкой в СССР? Или крах коммунистической системы воспринимается скорее как своего рода данность и историческая неизбежность?

— Если мы говорим о восприятии, это, безусловно, зависит от того, с кем вы разговариваете. Трезвые и хорошо информированные люди понимают, что без перестройки и Горбачева перемены не пришли бы так быстро – при всем уважении к мужеству и готовности к самопожертвованию чешских, польских и других диссидентов. От до «Польской солидарности» – все это влились в делегитимизацию коммунистических режимов. Однако тоталитарная система имела большой запас прочности, были захвачены границы «Ялты» в Европе, события 1956 и 1968 годов в Венгрии и Чехословакии показали, что Запад не намерен напрямую вмешиваться в дела социального лагеря.