11.02.2021

Коломойский и Боголюбов подали инвестиционный иск против США — СМИ

Автор: admin

Американская компания Optima Ventures и ее дочерняя компания, которая контролирует Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, подают инвестиционный иск против США. Об этом говорится в документе, опубликованном газетой «Дзеркало Тыжня» в

году, передает Укринформ.

«Известные украинские магнаты, а именно так называемый иск Коломойского и Боголюбова, намерены доказать Международному центру урегулирования споров (МХИС), что Штаты нарушили положения Соглашения между США и Украиной о взаимной защите инвестиций. Они обвиняют Соединенные Штаты в нарушении международного права и нанесении ущерба инвесторам», — говорится в материале.

»

Иск был подан Делавэр зарегистрированных Optima Ventures и Optima 7171 ООО. Это ответ бизнесменов на требование конфисковать их активы в Соединенных Штатах. Компании требуют более 23 миллионов долларов в качестве компенсации.

Напомним: в августе 2020 года Министерство юстиции #39 США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из ПриватБанка, который он тогда «тум» в США. Агентство также потребовало $70 млн незаконно приобретенной олигархической собственности в стране: здания PNC Plaza в Луисвилле и штаб-квартиры CompuCom в Далласе.

»

Как отмечает The Washington Post, Коломойский и партнеры купили в США, в частности, почти половину миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейных заводов в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завода по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческой недвижимости в Техасе.

Также мин и #39;просто называет сообщников украинских бизнесменов — Мордехай Копф и Уриэль Лабер. Они помогли олигархам выдать деньги и создали сеть юридических лиц с названиями, в которых часто использовалось слово «Оптима», с помощью которого они управляли активами украинских бизнесменов.