10.09.2021

Кислица призвал членов ООН приобщаться к Крымской платформе

Автор: admin

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал присоединяться к декларации Крымского платформы те государства, которые не смогли принять участие в ее инаугурационном саммите.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом Кислица заявил, выступая на заседании Генассамблеи ООН перед голосованием за сохранение в повестке дня сессии пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Я хотел бы призвать все государства-члены ООН, которые не смогли принять участие в инаугурационном саммите, рассмотреть возможность присоединения к Декларации, которая остается открытой, и проголосовать за сегодняшнее процедурное решение Генеральной Ассамблеи «, — сказал он.

Постпред пояснил, что Крымская платформа — это новый формат международных консультаций и координации, направленный на повышение эффективности международного реагирования на временную оккупацию полуострова. Ее цель — деоккупация Крыма и мирное возвращение Украине контроля над ним.

«

Кислица указал, что российская оккупационная власть после саммита Крымской платформы «лишь усилила репрессивную практику в отношении украинских граждан, которые стремятся в полной мере пользоваться своими правами человека и основными свободами».

Дипломат рассказал, что 3 и 4 сентября сотрудники ФСБ РФ задержали пятерых крымских татар, включая первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. «Тот факт, что господин Джелял публично поддержал Крымскую платформу и принял участие в ее инаугурационном саммите, очевидно, является реальной причиной его преследования», — добавил Кислица.

Он также напомнил, что в 2014 году Генеральная Ассамблея в резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины» подтвердила свою приверженность суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

«

По словам постоянного представителя, сохранение этого пункта в повестке дня дает Генассамблее возможность рассматривать ситуацию на временно оккупированных территориях Украины» всесторонне, во всей ее сложности, в том числе политические, гуманитарные, социальные, правозащитные, гендерные и другие аспекты «, сказал постпред.

Читайте также:   Штаты направляют в Афганистан три тысячи военных для эвакуации своих граждан

Рассмотрение этого вопроса на пленарных заседаниях три года подряд «свидетельствует о растущем внимании международного сообщества к продолжению вопиющих военных действий против Украины, которые и дальше подрывают международный мир и безопасность», подытожил Кислица.