10.10.2021

Канцлер Австрии подал в отставку на фоне коррупционных расследований

Автор: admin

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц покидает пост на фоне расследований антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения, повлекшее правительственный кризис в стране.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, о своей отставке Себастьян Курц объявил в специальном заявлении в субботу вечером.

«В эти тяжелые времена не нужно думать о личных или партийных интересах, как и не следует прибегать к разным политическим тактик, поскольку моя страна важнее для меня, чем моя личность. Все, что сейчас нужно — это стабильные взаимоотношения. И поэтому для решения патовой ситуации я хочу освободить место, чтобы предотвратить хаос и обеспечить стабильность «, — заявил Курц.

По его словам, сейчас особенно необходимо» обеспечить стабильность и ответственность для того, чтобы преодолеть нынешнюю фазу пандемии наилучшим образом , а также, чтобы обеспечить то, чтобы экономический рост, который уже начался, дошел до всех людей и чтобы все от этого получили выгоду «.

Курц сообщил, что остается главой» Австрийской народной партии «(ÖVP) и в дальнейшем вернется в парламент как глава парламентской фракции ÖVP.

Рядом с этим, он проинформировал, что как председатель крупнейшей политической силы страны уже предложил федеральному президенту Австрии кандидатуру министра иностранных дел Александера Шалленберга в качестве нового главы правительства.

По его словам, Шалленберг продемонстрировал свою эффективность на посту главы МИД и имеет дипломатический талант, который, очевидно, будет нужен для восстановления доверия между партнерами по коалиции — ÖVP и партией «Зеленые». Также Себастьян Курц заявил, что призвал всех членов правительственной команды от «Австрийской народной партии» продолжать свою работу в составе коалиции с «Зелеными».

При этом, отставка канцлера не означает, что он признал выдвинутые против него обвинения: в своем заявлении Себастьян Курц вновь назвал их ложными и сообщил о намерениях доказать свою невиновность.

Читайте также:   Казахстан откажется от российского телефонного кода

«

Как сообщал Укринформ, прокуратура Австрии по делам экономических и коррупционных преступлений (WKStA) провела 6 октября ряд обысков в главном офисе «Австрийской народной партии» (ÖVP), министерстве финансов, а также в канцелярии федерального канцлера, председателя ÖVP Себастиана Курца. Обыски у людей из близкого окружения Курца были связаны с якобы финансированием министерством финансов в 2016 и 2018 годах манипулятивных соцопросов в пользу будущего канцлера, нового лидера ÖVP Себастиана Курца.

Еще раньше WKStA обвинила канцлера Курца в даче ложных показаний в парламентской следственной комиссии. В прокуратуре подозревают активное участие Курца в реформе государственной холдинговой компании ÖBAG, которая руководит долями Республики Австрия в ряде компаний на общую сумму в около 23 млрд евро, и его причастность к назначениям руководителем этого холдинга своего знакомого Томаса Шмида. Канцлер был опрошен судьей по этому делу в начале сентября.

После проведенных в среду обысков лидер «Зеленых», вицеканцлер Вернер Коглер заявил, что «дееспособность федерального канцлера поставлена под сомнение». В партии заявляли, что готовы продолжать коалицию. из ÖVP лишь при условии, если Себастьян Курц покинет пост главы правительства.

На этом фоне во вторник, 12 октября, в парламенте Австрии должно было состояться инициированное оппозицией голосование по выражению недоверия канцлеру Себастиану Курцу.