08.01.2021

Канада не доверяет Ирану в расследовании авиакатастрофы МАУ — спецназ Трюдо

Автор: admin

Поведение Ирана после уничтожения рейса PS752 убедило Канаду в том, что Тегерану не следует доверять. Об этом заявил в интервью CBC News Ральф Гудейл — специальный советник премьер-министра Канады по этой катастрофе.

«Мы очень скептически относимся к иранскому процессу. Мы не удовлетворены результатами расследования, проведенного Ираном», — сказал Гудейл.

Он подчеркнул, что Канада приложить все усилия, чтобы получить ответы в связи с этой трагедией: «Путь, чтобы найти истину трудно. Это требует адской работы. Тем не менее, Канада будет неустанно стремиться добраться до того, что еще произошло «.

»

Goodale напомнил, что Канада несколько месяцев назад сформировала группу экспертов, расследующих обстоятельства трагедии, так как Иран дал много причин сомневаться в его правдивости и надежности.

Среди прочего, канадские специалисты изучают российскую систему ПВО «Тор», с помощью которой был сбит самолет. «Эксперты изучают возможности этого комплекса, системы, которые им управляют и с которыми он общается. Они работали? Как они действовали в данном конкретном случае? Были ли какие-либо дефекты? Все эти факторы могут быть оценены», — пояснил Гудейл.

»

Как вы знаете, 8 января прошло год с тех пор в небе над Ираном Самолет авиакомпании «Украинские международные авиалинии» был сбит. Выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились граждане шести стран — Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании. Погибли все 176 человек, в том числе 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира), а также 55 граждан и 30 постоянных жителей Канады.

После нескольких дней возражений иранские власти 11 января признали, что украинский самолет был по ошибке сбит зенитно-ракетным комплексом ПВО.

Фото: AA