28.01.2021

Кабмин вводит государственное регулирование цен на газ для кондоминиумов

Автор: admin

Кабинет Министров продлил действие предельной цены на природный газ на уровне #39,99 грн/куб. м для объединения собственников многоквартирных домов (кондоминиумов). м, который действителен в феврале-марте 2021 года для бытовых потребителей.

Соответствующие поправки к пункту 41-1 Постановления О КОУ No 1236 от 9 декабря 2020 года с двухлетним сроком их пересмотра правительство утвердило на своем заседании, передает корреспондент укринформа.

«Просьба о том, чтобы мы поддержали этот проект резолюции с пересмотром в течение двух дней. Для того, чтобы мы были очень ясны, если есть механизмы навязанной социальной пошлины #39;, которые действительны до 31 марта для определенных теплоснабжающих предприятий, которые могут подпадать под определение кондоминиумов, необходимо очень четко определить и отделить газ для населения и газ для бизнеса», — сказал премьер-министр Денис Шмыхал #39 шмыхал в ходе обсуждения этого вопроса.

»

После окончательного решения, бытовые потребители, которые получают газ через кондоминиумы, смогут платить в феврале-марте по цене не выше 6,99 грн/куб. м. м.

«Мы защитили бытовых потребителей от фактического произвола частных монополистов, установив предельную цену в 6,99 грн за кубометр. Это сработало, и сейчас мы видим, что участники рынка поставили цену даже ниже 6,99 грн. Но мы также должны учитывать, что люди получают газ непосредственно из поставщиков, и через кондоминиумы. Таким образом, кондоминиумы и люди, которые получают газ через кондоминиумы, будут получать газ в феврале-марте по цене не выше 6,99 грн, что фактически на треть меньше средневзвешенной цены, которая рассчитывалась исходя из того, что на рынке доминируют частные монополисты», — сказал и.о. министра энергетики РФ.

Как сообщает Укринформ, по данным Минэнерго, во второй половине 2020 года из-за доминирующего положения в региональных газоснабженных компаниях бытовые потребители переплатили за продажу газа 8,4 млрд грн. За указанный период средняя цена региональных газонабжений компаний была на 36% выше цены НАК «Нафтогаз Украины». При этом доля этих поставщиков в сегменте продажи газа для нужд отечественных потребителей составила более 90%.

»

По данным NEURC, в Украине находится почти 12,5 миллионов потребителей газа. Половина из них имеет частные дома, другая — живут в многоквартирных домах. В частных домах — около 40% имеют газовую плиту и котел, в многоквартирных домах — 28% имеют газовую плиту и 14% — печь с котлом.

Кабинет Министров своим Постановлением No 25 от 18 января 2021 года ввел предельную цену на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр. м (включая НДС, оплату транспортировки по основным газопроводам во внутренние точки выхода газотранспортной системы) в феврале-марте 2021 года с помощью Расширение карантинного постановления No 1236 от 9 декабря 2020 года в целях установления цены на природный газ правительство внесло его в перечень социально значимых товаров.